Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
16.12.20 / 17:23 Новости / Петербург

В 2021 году за сбережения в евро придется доплатить

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Жители Петербурга начали получать push-уведомления из банков с напоминанием о новых условиях обслуживания в кредитных учреждениях в 2021 году. Речь в них идет о комиссиях за обслуживание счетов в евро. Эксперты объяснили АБН, почему за счет в европейской валюте теперь придется доплачивать.

Несколько российских банков уже ввели, а кто-то только планирует ввести комиссии за обслуживание счетов в европейской валюте. Комиссии в кредитных учреждениях также отличаются довольно значительно.

В «Газпромбанке», например, взимают по 300 рублей каждый месяц за обслуживание счета в евро, если за последний год не было приходных или расходных операций. Банк «Санкт-Петербург» также начал взимать ежемесячную комиссию в 0,1% от среднемесячного остатка. Комиссия коснется тех, кто хранит на счету больше 3,5 тысяч евро.

Похожие тарифы введены и в Альфа-банке. Там комиссия в 0,1% от суммы на счете (минимум 10 евро) будет взиматься при остатках свыше 50 тысяч в европейской валюте для премиальных клиентов и 5 тысяч евро для всех остальных. В кредитном учреждении кивают на «европейский опыт».

«Банки в странах Европы уже приучили к вкладам с отрицательной доходностью. К сожалению, и мы вынуждены реагировать на политику ЕЦБ, но сделаем это как можно более аккуратно и безболезненно», — говорится в сообщении Альфа-банка.

PrtScr push-уведомления Росбанка

По пути введения в свою тарифную линейку новых комиссий пошли и в Росбанке. Своих клиентов с счетами в европейской валюте они предупреждают о новшестве через push-уведомления.

«С 1 января 2021 года вводится комиссия за обслуживание счета в евро – 0,5% годовых от среднемесячного превышения остатка 50 тысяч евро и 1% годовых годовых от превышения 100 тысяч евро для вашего пакета услуг», — поделился с редакцией АБН подобным уведомлением из Росбанка один из читателей.

Здесь стоит отметить, что отрицательные ставки по вкладам в России не предусмотрены Гражданским кодексом. Предлагать их своим клиентам напрямую банки по закону не имеют.

Более того, глава Банка России Эльвира Набиуллина не видит необходимости во внедрении такого механизма. В итоге банки, вероятно, пытаются компенсировать свои издержки через комиссии.

«Для Европы отрицательные ставки и платные счета обычная практика. Такая ситуация не только по евро, но и по швейцарскому франку, депозиты в котором не покрывают плату за счет. Для России момент новый, но если у вас есть крупная сумма в евро, ее спокойнее хранить в банке с небольшой комиссии, чем дома под матрасом», — объясняет АБН экономист Дмитрий Адамидов.

Фото: pixabay

В качестве альтернативы счетам в евро эксперт выделяет такие инструменты как еврооблигации и доллары.

Но с уходом в доллар тоже далеко не все так однозначно. Как считает экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, потенциал европейской валюты в 2021 году выглядит лучше доллара.

«Банки видят повышенный интерес к евро. Он связан с ожиданиями по его укреплению в отношении доллара. Вероятно, евро к доллару в 2021 году будет подрастать. Вопрос лишь, насколько быстро Европа преодолеет последствия локдауна. Российские банки также не планируют стоять в стороне и хотят заработать на возросшем аппетите к евро», — считает экономист.

Собеседники АБН не ожидают массового оттока клиентов с счетами в евро из банков, где вводится комиссия за обслуживание счетов. Число таких банков наоборот может пополниться в ближайшем будущем.