Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
16.12.20 / 11:34 Москва / Новости

Владимир Ефимов рассказал о высоком спросе на землю в Москве

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В Москве в два раза увеличилось количество договоров на аренду и продажу городских земельных участков. Об этом рассказал заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За 11 месяцев 2020 года инвесторы заключили 91 договор аренды и покупки у города земельных участков. Это оказалось на 65,5% больше, чем за весь прошлый год, когда было заключено 55 договоров.

«Высокий спрос на городскую землю объясняется изменениями в ценообразовании, а также действующей с апреля 2020 года возможностью при аренде участка под ИЖС впоследствии выкупить его за 40% от его кадастровой стоимости», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Как обращает внимание вице-мэр, все земельные участки, реализуемые на торгах, свободны юридически и фактически, на них отсутствуют какие-либо строения.

В большинстве случаев на приобретаемых участках возводятся индивидуальные жилые дома или коммерческие объекты.

Высокий интерес к столичной земле лишний раз подтверждает рост инвестиционной привлекательности городских земельных лотов. Большое значение здесь играют и выгодные условия московских властей, на которых они предлагают приобретать инвесторам земельные участки.

«Стартовая цена лота перестала рассчитываться на основании отчета об оценке, теперь она привязана к кадастровой стоимости участка и зависит от его градостроительных характеристик. Итоговая цена складывается по результатам открытого аукциона и, по сути, является рыночной», — обращает внимание министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

В 2020 году за один лот на земельных торгах боролись в среднем семь инвесторов.

Популярными торги являются не только среди инвесторов, но и среди жителей города. В итоге стартовая цена растет в среднем в 2,5 раза.

Руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков называет участки под индивидуальное жилищное строительство одним из самых популярных лотов для аренды. За него ведут борьбу на торгах обычно около 9 участников.

Лоты на востоке Москвы рядом со станциями метро «Ухтомская» и «Лухмановская» считаются одними из самых популярных.