Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
19.12.20 / 21:22 Новости / Петербург

Роспотребнадзор объяснил петербуржцам, как выбрать елку

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу объяснило горожанам, как правильно выбрать елку на Новый год.

Согласно рекомендациям, купит живую елку горожане могут на городском елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам.

В Роспотребнадзоре добавили, что покупать елки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов» — это незаконное действие. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, петербуржцам посоветовали приобретать дерево только в официальных точках продаж. У продавца при себе должен быть договор с питомником елей о покупке деревьев.

Надзорное ведомство уточнило, что лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря. Купленная раньше елка осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Горожанам посоветовали выбирать елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом вскоре после установки может упасть.

Ветви елки должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии, то елку брать не стоит. Иголки у ели должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Покупателю посоветовали ударить стволом дерева о землю, или слегка потрясти елку. Если иголки сильно осыпаются, это плохой признак.

Помимо этого, несколько хвоинок нужно растереть в ладонях. После этого действия в воздухе должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата считаются признаками давно срубленного дерева.

Елку нужно выбирать с одной макушкой. Если макушек две, три, или ее вообще обрезали, то покупать такое дерево не нужно.

Незадолго до этого о правильном выборе елки на Новый год рассказали сотрудники МЧС.