Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
21.12.20 / 16:58 Новости / Петербург

«Банкротный» передел: атаку на торговый дом «Вимос» оценили почти в 500 млрд рублей

Торговый дом «Вимос»

Торговый дом «Вимос»

Торговый дом «Вимос» столкнулся с беспрецедентными по размеру требований судебными исками на общую сумму почти в полтриллиона рублей. В компании называют иски абсурдом и нонсенсом, выделяя несколько версий такой атаки на свой бизнес. АБН разбиралось в ситуации.

Хорошо известному в Ленинградской области торговому дому «Вимос» принадлежат 40 торговых центров строительных и отделочных материалов. Управление бизнесом осуществляется через два юридических лица — ООО «Стройторговля» и ООО «Якорь».

Сразу оба юрлица 17 декабря упоминаются в банкротных исках в базе арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Согласно опубликованной информации, компании удивительным образом проходят в документах одновременно и как истцы, и как ответчики. «Двойники» требуют 138 миллиардов рублей с «Якоря» и 352 миллиарда со «Стройторговли».

Но в «Вимос» подачу подобных исков сразу же опровергли, подчеркну, что с исковым заявлением в Арбитражный суд не обращались.

«Никаких исков мы не подавали, для меня это нонсенс. Мы работаем на рынке 28 лет, нас наверняка все СМИ хорошо знают, работает 40 баз строительных материалов, есть свое собственное производство, большая транспортная компания. Почти все находится в собственности, включая здания и сооружения», — заявил журналистам президент «Вимос» Владимир Гурьев.

В настоящее время в компании пытаются при поддержке правоохранительных органов установить, кто стоит за этим выпадом в адрес торгового дома, и какие цели автор этой атаки преследует.

Владимир Гурьев / Фото: Торговый дом «Вимос»

Как пояснил Владимир Гурьев, к выяснению обстоятельств ситуации уже подключилась полиция. Представители «Вимос» подали заявление в отделение петербургской полиции по адресу арбитражного суда и в отделение полиции Всеволожского района по месту расположения предприятия.

Дополнительно были направлены заявления в адрес правительства Ленинградской области и председателя Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

В компании выделяют три возможных версии появления судебных исков на сотни миллиардов рублей. Среди них попытка рейдерского захвата, сбой программного обеспечения сайта и умышленные противоправные действия с целью создания негативных последствий для компаний.

Такое заявление, как предполагает Владимир Гурьев, мог подать, например, один из бывших сотрудников компании.

По словам президента «Вимос», один из сотрудников недавно был уволен из коммерческого отдела, причем его не просто уволили, а возбудили против него уголовное дело за коммерческий подкуп.

Торговый дом «Вимос»

Бизнесмен вспоминает, что этот сотрудник неоднократно упоминал о неких знакомствах в арбитражном суде и предлагал свои услуги в части урегулирования арбитражных дел.

«Но у нас нет арбитражных дел, а если появляются, то мы все делаем на общих основаниях и в обычном порядке. Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, в том числе через обращение к председателю арбитражного суда. Для нас важно прежде всего успокоить поставщиков и банкиров», — подчеркивает Владимир Гурьев.

Торговый дом «Вимос» является одним из лидеров петербургского и областного рынка DIY-ретейла.

В 2020 году дела у компании также идут довольно хорошо, несмотря на пандемию коронавируса. По данным самой компании, товарооборот сети в 2020 году увеличился на 19%, а в декабре должен вырасти на 40%

В августе 2020 года распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко компания вошла в список системообразующих предприятий региона.