Российские ученые заявили, что у пациентов с коронавирусом может наблюдаться повышение гликированного гемоглобина во время болезни. Это касается даже тех, у кого нет сахарного диабета.
Как рассказала академик РАН, замдиректора по научной работе, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова, после выздоровления уровень сахара в крови приходит в норму.
«Мы, кажется, нашли интересную находку. Мы обнаружили повышение гликированного гемоглобина у наших пациентов, которые были в нашем ковидном госпитале, у которых не было предшествующего никакого сахарного диабета, но, тем не менее, гликированный (гемоглобин) был повышен»,- сказала Марина Шестакова.
Он отметил, что через шесть недель после выздоровления пациентов обследовали повторно. Выяснилось, что уровень сахара у них пришел в норму. Кроме того, гликированный гемоглобин пошел на спад даже у тех пациентов, у которых был диабет.
Она подчеркнула, что в номральной ситуации через шесть недель данный показатель измениться не может. Дело в том, что гликированный гемоглобин показывает уровень сахара за три месяца.