Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
21.12.20 / 10:57 Москва / Новости

Вице-мэр Москвы Ефимов рассказал о реорганизации двух столичных промзон

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Бывшие промзоны «Осташковское шоссе» и «Грайвороново» реорганизуют. Решение об установлении границ комплексного развития территории в отношении двух бывших промышленных зон на северо-востоке и юго-востоке Москвы приняли на заседании Градостроительно-земельной комиссии столицы в четверг, 17 декабря.

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на месте производственных зон «Осташковское шоссе» и двух территорий в промзоне «Грайвороново» появятся общественно-производственные объекты, жилье и социальная инфраструктура.

«Суммарно все эти территории занимают более 35 га. На территории «Осташковское шоссе» появится жилая застройка площадью 61,5 тысячи квадратного метра с объектами социальной инфраструктуры площадью почти 13 тысяч квадратных метров. В «Грайвороново» под производственные и административно-деловые сооружения определено 55,5 тысячи квадратного метра, а под жилье и социальные объекты — 313 тысяч квадратных метров», – уточнил Владимир Ефимов.

По его словам, всего в 2020 году на Градостроительно-земельной комиссии города одобрили для дальнейшего развития 18 проектов комплексного развития территорий (КРТ). Среди них оказались «Красный строитель», «Бережковская набережная», «Капотня», «Выхино», «Трикотажная», «Перово», «Теплый стан», «Никулинская», «Кунцево», «Свиблово», «Коровино» (проект 2), «Верхние котлы».

Кроме этого, в 2020 году столичные власти заключили два первых договора КРТ — «Октябрьское поле» и «Коровино».

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров добавил, что еще по трем территориям приняли решения о комплексном развитии по инициативе города. Договоры на развитие бывших промзон «Братцево», «Чертаново» и «Южное Бутово» заключат в 2021 году. Комплексное развитие более 30 гектаров этих территорий предусматривает строительство современных объектов производственного и общественно-делового назначения, а также жилой застройки, объектов под образовательные и спортивные цели, а также цели здравоохранения. Планируемый объем инвестиций в проекты составит примерно 36,7 млрд рублей, здесь появятся более 6,8 тысячи рабочих мест, а ожидаемый бюджетный эффект для города превысит 3,5 млрд рублей в год.

В 2020 году приняли решения и о внесении изменений в правила застройки и землепользования города Москвы в части установления границ КРТ двух территорий бывших промзон «Автомоторная» и «Алтуфьевское шоссе».

Целью КРТ стало вовлечение в оборот неиспользуемых территорий бывших промзон столицы и создание новых производственных, общественно-деловых и жилых объектов, развитой инфраструктуры.

Первый в России договор комплексного развития территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» заключили летом 2020 года. На территории в 6 гектаров создадут технопарк, офисные и жилые помещения. Проект принесет городу 500 новых рабочих мест, инвестиции составят 14 млрд рублей, ожидаемый бюджетный эффект — более 487 млн рублей в год.

В декабре 2020 года правительство Москвы заключило с частным инвестором, впервые определенным по результатам открытого аукциона, договор о комплексном развитии части промзоны «Коровино». На участке площадью более 35 га планируется построить объекты промышленного и общественно-делового назначения, что позволит создать 13 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в реорганизацию промзоны составят порядка 40 млрд рублей, бюджетный эффект — около 3,8 млрд рублей в год.

В общей сложности проекты КРТ могут дать городу около 500 тысяч рабочих мест и почти 3 трлн поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций в реализацию проектов составит около 7 трлн рублей.