С 1 января 2021 года в Петербурге, как и во всей стране, вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к работе продуктовых магазинов и рынков. Эксперты не исключают роста цен и усиленной проверки торговых точек.

Фото: Baltphoto
Новые правила торговли будут действовать шесть лет – до 1 января 2027 года. АБН ознакомилось с постановлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Свод правил получился довольно увесистый и составил 18 страниц.
Много требований в документе предъявляется к качеству продукции и правилам ее фасовки. Например, запрещается продажа продуктов с истекшим сроком годности и товаров без сопроводительных документов от производителя.
Негерметичные и деформированные консервные банки, а также продукция с «признаками бомбажа и микробиологической порчи» также не должна быть представлена на полках.
Запрет накладывается на торговлю яйцами с загрязненной скорлупой, картофелем с позеленением, повторно размороженной и замороженной продукцией и еще целый ряд товаров с «дефектами».
«Далеко не всегда качество зависит только от магазинов, порой вопросы возникают и к поставщикам. Например, заморозка-разморозка часто происходит в умелых руках на этапе поставки и ее сложно идентифицировать. А картофель и яйца грузят фурами с крупных хозяйств, где невозможно проверить каждое яйцо или сетку с картофелем», — объясняет АБН доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Фото: Baltphoto
Установку санитарного оборудования в магазинах и на рынках, а также введение новых контролей качества к продуктам перед их попаданием на прилавки эксперт оценивает позитивно, но предлагает не забывать и о стоимости таких нововведений.
В противном случае расходы обязательно будут переложены на потребителя, и цены на продукты снова вырастут. О масштабах роста цен в петербургских магазинах в 2020 году АБН уже рассказывало подробно.
За 11 месяцев с начала года цены на продукты в Петербурге увеличились на 3,9%, причем на некоторые категории товаров рост составил от 10 до 39%. Стоимость мяса, хлеба, сыра и молока также оказалась выше официальных данных по инфляции в городе.
Как объяснил независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов, роль ретейлеров в повышении цен можно назвать значительной.
Дополнительно ситуация усугубилась пандемией, посеяв тревогу в среде производителей. Не посеют ли тревогу новые требования со стороны Роспотребнадзора к торговли продуктами, пока не ясно.

Фото: Baltphoto
Так или иначе, ужесточить санитарные требования в сельской местности, можно далеко не всегда, подчеркивает Леонид Холод. Что касается продуктовых точек в городе, то проблема антисанитарии пока сохраняется и здесь.
АБН уже рассказывало о крупных штрафах для двух магазинов в центральной части Петербурга. В решении суда говорится о грязной одежде кассиров, продуктах на полу, работе грузчиков и уборщиц при выкладке товаров и отсутствии базовых правил по дезинфекции.
В новых правилах Роспотребнадзора к санитарным нормам продуктовых точек теперь уделяется повышенное внимание. Речь в них идет не только об обработке помещений, и правилах хранения продуктов, но прописан даже порядок посещения сотрудниками туалетов и их внешний вид.
Как добавляет эксперт, в части поддержки санитарных норм прослеживается влияние коронавирусной инфекции. Похоже, теперь они становятся обязательными для магазинов вплоть до 2027 года.
На этом фоне игрокам продуктового ретейла рекомендуют приготовиться к новым проверкам с 2021 года, иначе зачем вообще составлять новые правила торговли.