Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
24.12.20 / 12:21 Москва / Новости

Инфекционист объяснил, с чем связаны антирекорды по заболеваемости COVID-19 в России

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Инфекционист Евгений Тимаков заявил, что несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусом в России и Москве, ситуация должна стабилизироваться.

По его словам, антирекорды по COVID-19 связаны со спецификой сдачи тестов: в понедельник и вторник их больше всего, соответственно, в четверг и в пятницу приходят результаты.

Отметим, что за последние сутки в России выявили 29 тыс. 935 случаев заражения коронавирусом. В Москве зафиксировали максимальный результат – 8203 случая инфицирования. В Петербурге – 3756.

«Стабилизация процесса все равно есть, потому что рост заболевших идет не по экспоненте. Повышение количества заболевших в четверг, пятницу и субботу объясняется тем, что люди обращаются после субботы-воскресенья сдавать анализы в понедельник-вторник. Соответственно, результаты этих анализов выявляются в четверг, пятницу и субботу. А в пятницу и субботу люди не сдают анализы, поэтому понедельник, вторник и среда — всегда снижение заболеваемости», – сообщил РИА Новости Евгений Тимаков.

Он также отметил, что уже на протяжении трех месяцев кривая по заболеваемости COVID-19 остается одинаковой и волнообразной.

«При этом если сравнить с предыдущей неделей, то цифры приблизительно будут такие же. То есть идет более или менее все стабильно», – сказал Евгений Тимаков.

При этом он допусти, что в ближайшие два месяца в России созранится рост числа заболевших коронавиурсом.