Валюта $73.66 €89.84 Brent$51.30
24.12.20 / 13:02 Новости / Петербург

Петербургский бизнес массово уходит из офисов на склады

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам года сократился на 42%. Как отмечают в Knight Frank St Petersburg, инвесторы вместо офисов и бизнес-центров все чаще предпочитают вкладывать средства в складские помещения.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость и земельные участки под строительство жилья в Петербурге составил 56,6 млрд рублей.

Стоит отметить, что еще в прошлом году цифры были почти в два раза больше и составляли 96,9 млрд рублей.

Аналитики объясняют текущую ситуацию особенностями петербургского рынка, на котором качественных объектов не так много.

«Часто весь рынок делают по сути одна-две крупные сделки. Так и произошло в прошлом году, когда прошли сделки с «Галереей» и «Невским центром». В этом году таких сделок нет, поэтому и суммарный объем оказался заметно меньше», — отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Источник: Knight Frank St Petersburg, 2020

Еще одна особенность уходящего года связана с резким приростом инвестиций в секторе складской недвижимости.

В склады пришло 72% от всего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга.

Среди крупнейших сделок в Knight Frank называют продажу грузового терминала «Пулково» («Колибри»), Логопарка «Троицкий» (PLT и Фонд Mubadala совместно с РФПИ), а также сделку Fix Price и PNK Group по схеме built-to-suit.

«Интерес к складам обусловлен замещением традиционного ретейла в ТЦ и магазинах онлайн-торговлей. Все это потребовало новых объемов для хранения товарных запасов. Инвестиции в этот сегмент позволяют компаниям оперативно запускать распределительные центры, новые холодильные и морозильные склады. Карантин, конечно, ускорил тенденцию по переходу от офлайна к онлайну», — объясняет АБН партнер компании East Real Сергей Федоров.

Сделки с объектами в остальных сегментах занимают гораздо меньшую долю. Например, инвестиции в офисные помещения упали с 50% в 2017 году до 17% в 2020 году.

При этом в Knight Frank связывают потерю интерес инвесторов к гостиничной, офисной и торговой недвижимости с дефицитом качественных объектов, а не с падением спроса.

Источник: Knight Frank St Petersburg, 2020

В East Real придерживаются иного мнения. Падение интереса к офисным помещением в Петербурге Сергей Федоров связывает с кризисом в экономике и последствиями эпидемии коронавируса, на фоне чего спрос на офисы серьезно упал.

«Эпидемия заставила многие крупные компании переоценить потребность в офисах. В связи с карантином большая часть людей была переведена на удаленную работу, поэтому многие арендаторы на среднесрочную перспективу сократили потребность в офисных площадях. Инвесторы этот процесс учли и снизили объем инвестиций в офисный сегмент», — полагает собеседник АБН.

Мнение эксперта косвенно подтверждает отчет аудиторской компании PwC в России, посвященный состоянию российского бизнеса в период пандемии.

Совместно с коллегами из аналитического центра НАФИ они опросили более тысячи российских предпринимателей.

В результатах исследования, с которым ознакомилось АБН, говорится о последних изменениях в работе компаний.

Большая часть (67 %) опрошенных руководителей предприятий вынуждены были пересмотреть имеющиеся ресурсы в сторону их более рационального использования. Почти каждая вторая компания решила сэкономить за счет перехода на удаленный режим работы.