Валюта $74.18 €90.62 Brent$51.30
25.12.20 / 22:34 Новости / Петербург

Суд принял иск градозащитников к КГИОП по поводу Охтинского мыса

Охтинский мыс / Фото: baltphoto

Охтинский мыс / Фото: baltphoto

Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга зарегистрировал административное исковое заявление группы градозащитников к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В заявлении Анны Капитоновой, Надежды Тихоновой и ряда других петербуржцев к КГИОП говорится о незаконности бездействия КГИОП в части непринятия решения о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия.

По словам градозащитников, 23 ноября 2020 года кандидат исторических наук Петр Сорокин направил в адрес КГИОП заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Речь идет об объекте «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрон», находящемся на Охтинском мысе.

КГИОП ответил Петру Сорокину. Оно уведомило его о том, что по его заявлению не приняли никакого решения. В комитете сослались на то, что в 2009 году выявление объектов археологического наследия по заявлению открытого листа не предусматривалось.

Истцы считают, что непринятие решения незаконно, просят суд признать это и обязать КГИОП рассмотреть заявление Петра Сорокина. Суд принял заявление к производству.

Крепость Ландскрона основали в 1300 году на Охтинском мысе шведы. Петр Сорокин вел археологические раскопки в этом месте Санкт-Петербурга с 1992 года. Ему удалось обнаружить сохранившиеся крепостные рвы, остатки стен, основание уникальной деревянной башни-донжона.

Территорию Охтинского мыса в 2005 году приобрел «Газпром» для строительства небоскреба «Охта-Центр». Однако впоследствии под давлением общественности проект перенесли на территорию Лахты.

После этого озвучивались планы застройки мыса. Общественники и оппозиционные депутаты выступали за сохранение археологического памятника и создания на его основе музея под открытым небом.

В начале 2020 года стало известно, что «Газпром нефть» подвела итоги международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. Согласно им, на Охтинском мысе должны возвести комплекс, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы.

Две недели назад противников застройки Охтинского мыса внезапно поддержал президент РФ Владимир Путин. Он выступил за создание музея в этом месте.