Валюта $74.17 €90.56 Brent$51.34
27.12.20 / 10:13 Москва / Новости

В России разработают аналог препарата, которым от коронавируса лечился Трамп

Фото: пресс-служба компании "Биокад"

Фото: пресс-служба компании "Биокад"

В исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии Н. Ф. Гамалеи будут разрабатывать препарат для лечения коронавируса на основе моноклональных антител. Это аналог препарата, которым лечился от COVID-19 президент США Дональд Трамп.

Как сообщил директор Центра Александр Гинцбург, в конце 2021 года уже представят результаты разработок.

«Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболевших, только которые будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде. К концу следующего года я думаю я вам расскажу о положительных результатах, а может быть даже и раньше, может быть даже и осенью», — сказал ученый.

При этом Александр Гинцбург заявил, что в центре сейчас работают над созданием вакцины от коронавируса и гриппа. То есть такая вакцина будет одновременно защищать от этих вирусов.

«Также создаем всякую химию, которая должна защищать от внутрибольничных инфекций, это основная причина смерти ковидных больных в стационаре, когда их на аппараты искусственной вентиляции легких помещают <…>. Они умирают в первую очередь от внутрибольничных инфекций. Но это конечно не через месяц и не через два, дай Бог через год это все уже появится», — резюмировал ученый.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что вакцину от коронавируса «Спутник V» можно применять людям старше 60 лет. Исследования на добровольцах показали хороший результат.