Валюта $73.66 €90.48 Brent$51.43

«ТЭК СПб» посчитает имущество руководства компаний из холдинга «ГИТ»

Грант Агасьян / Фото: МО «Финляндский округ»

Грант Агасьян / Фото: МО «Финляндский округ»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «ТЭК СПб» по привлечению к субсидиарной ответственности бывших генеральных директоров управляющих компаний ПАО «ГИТ». В настоящее время общий долг компаний за поставленную энергию превышает 700 млн рублей.

К субсидиарной ответственности по долгам возглавляемых организаций судом уже привлечены гендиректора «ГК «Универсальный страж» и ООО «Доверие». Первая компания задолжала предприятию 17 млн рублей, а вторая почти в 20 раз больше – 327 млн рублей.

Ходатайство о привлечении руководства еще трех компаний из холдинга «ГИТ» находится на рассмотрении арбитражного суда. Речь идет о ООО «УК Евротракт», ООО «УК «Невская 40», ООО «УО «Профсервис».

Все они также являются частью всероссийского многопрофильного холдинга в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ» миллиардера Гранта Агасьяна.

Ранее АБН неоднократно сообщало о сложившейся ситуации с многомиллионными долгами холдинга перед ГУП «ТЭК СПб».

Предприятие вынуждено было обратиться в арбитраж с заявлениями о признании пяти компаний банкротами. Причиной обращения в суд во всех случаях называлась беспрецедентно низкая платежная дисциплина управляющих компаний.

Фото: ГУП «ТЭК СПб»

Петербургский суд счел требования ГУП «ТЭК СПб» обоснованными и включил предприятия в реестр требований кредиторов. В настоящее время в отношении компаний холдинга продолжается процедура банкротства.

Жители домов, которые обслуживали компании из ПАО «ГИТ», теперь платят за поставки энергии напрямую в ГУП «ТЭК СПб». Таким образом предприятие пытается не допустить роста просрочки.

Что касается взыскания задолженности, то здесь, вероятно, стратегический поставщик тепла Северной столицы решил подстраховаться.

Привлечение к субсидиарной ответственности позволяет требовать возврата долгов не только с юрлиц, но и с физлиц, которые управляли компаниями в период накопления задолженности.

Теперь в случае недостаточного объема денег у компании-банкрота для расчетов с кредиторами руководители компаний холдинга ПАО «ГИТ» вынуждены будут отдавать долги своим имуществом.

Здесь стоит отметить, что ПАО «ГИТ» считается одной из крупнейших частных компаний в сфере управления недвижимостью не только в Северо-Западном регионе, но и в России.