Валюта $73.73 €90.35 Brent$51.36
29.12.20 / 18:37 Новости

В 2021 году жители Земли смогут увидеть солнечные затмения и суперлуние

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В следующем году главными астрономическими событиями станут два солнечных и два лунных затмения. Кроме того, жители Земли смогут увидеть суперлуние.  

Как сообщает пресс-служба московского планетария, во время суперлуния спутник будет находиться на минимальном расстоянии к Земле.

«С территории России можно будет наблюдать два лунных затмения (в мае и ноябре) и одно солнечное затмение (в июне)», — сообщили ТАСС в планетарии.

Полное лунное затмение ожидается 26 мая. Оно совпадет с так называемым суперлунием, при котором полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. В этот момент Луна будет казаться на 14% больше и на 30% ярче.

Лунное затмение в России придется на дневное время. Вечером его можно будет наблюдать только на Дальнем Востоке. Лунное затмение ожидается также 19 ноября.

А вот кольцеобразное солнечное затмение можно будет наблюдать 10 июня. Россияне смогут увидеть как кольцеобразную, так и частные фазы этого события. Солнечный диск скроется от глаз наблюдателей на 91,5%.

Ожидается полное солнечное затмение и 4 декабря. Однако в России этого солнечного затмения видно не будет.