20 идей по развитию России

CEO PetrogradWeb: «сейчас все работают из дома»

CEO PetrogradWeb: «сейчас все работают из дома»

Александр Шуйский

Как во время пандемии коронавируса может выжить компания, занимающаяся развитием сайтов, интернет-сервисов и приложений под ключ, АБН рассказал глава PetrogradWeb Александр Шуйский.

«Нам в текущей ситуации пока досталось не сильно, поскольку наша сфера деятельности – разработка интернет-продуктов. В некотором роде, мы были заранее готовы к карантину: некоторые наши сотрудники, которые живут в отдаленных районах Петербурга и тратят по полтора часа на дорогу в одну сторону, несколько дней в неделю работают из дома, несколько – из офиса. Кроме того, у нас есть сотрудники, которые изначально работают на удаленке (всё-таки из других городов ездить в офис — не лучшая затея)» — рассказал Александр Шуйский.

«Сказать, что ситуация неблагоприятная, не сказать ничего. Помимо общего фона и тех секторов, которых сильнее всего коснулась эпидемия и которые вымирают (мы потеряли нескольких клиентов), всё ещё усугубилось неделей выходных за счёт бизнеса. Это решение сверху отложило ряд входящих платежей, своевременное отсутствие которых ведёт к дебиторке. Оборот снизился где-то на 20%. Первыми ушедшими (надеемся, не на всегда) были клиенты из ивент-отрасли. По ним ударило первыми и сильнее всего. Далее у нас «отвалился» ресторанный бизнес, и ряд сфер, которых изменения затронули в меньшей степени, некоторые проекты поставил на паузу.

Тем не менее, мы не унываем. Нас успокаивает то, что мы делаем важную и нужную работу. Появились запросы связанные с цифровизацией бизнеса и переходом в онлайн – те моменты, которые многие компании откладывают на потом. И вот это «потом» настало. Мы понимаем, что сейчас всем сложно, и входим в положение наших клиентов: начали предлагать рассрочку и разбивать работы на более мелкие этапы. Взаимоподдержка и взаимовыручка здесь ключевое, поскольку ждать помощи нам неоткуда» — говорит глава PetrogradWeb.

«Нам в ближайшие 2-3 месяца есть чем заняться, и мы предполагаем, что всё таки сможем пережить кризис без сильных потерь. На коллегиальном совещании мы единогласно решили, что будем работать: и работа есть, и желание, и настрой. Мне как руководителю это особенно приятно, поскольку говорит о том, что всё, что делается у нас в рамках философии компании и внутреннего HR – правильно, и вместе мы – сила. Здесь как раз можно говорить о пользе работы над внутренней атмосферой в компании как инвестицией на случай кризисных ситуаций.

Сейчас все работают из дома. Кроме меня, поскольку дома нет оборудованного рабочего места, зато есть маленький ребёнок 🙂 Получается всё как на флоте – последним корабль будет покидать капитан. В качестве средств связи мы используем Telegram, Zoom и Skype, в том числе для общения с нашими клиентами. Работающие из дома придерживаются определённых правил. Наш арт-директор, Даниил Максименков, выдал три основных рекомендации по работе дома. 1. Организованное рабочее место, где особенно важно, чтобы стул был удобен. Никаких лежачих положений. 2. Сохранение распорядка дня, чтобы избегать домашних забот, ничего неделанья и переработок. 3. Не забывать про отдых. По желанию можно использовать технику pomodoro (Даня её применяет в соотношении 30 мин работа, 5 мин перерыв), а также пару раз в день физические разминки, чтобы не засиживаться» — говорит Александр Шуйский.

Новости партнеров