Резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» сэкономили почти 800 млн на налогах

Резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» сэкономили почти 800 млн на налогах

Фото: mos.ru

Общий объем налоговых льгот, которые получили резиденты особой экономической зоны «Технополис «Москва» по итогам 2019 года, составил 792 млн рублей. Это на 42% больше, чем годом ранее. 

По словам заместителя мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» освободили от уплаты налога на имущество, на землю и на транспорт.

Помимо этого, компании экономят 17% на налоге на прибыль в ее региональной части. Они делают отчисления в федеральный бюджет по льготной ставке — 2% вместо обычных 3%. Благодаря всем инструментам резиденты ОЭЗ в общей сложности смогли сэкономить в 2019 году почти 800 млн рублей.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров добавил, что в компаниях-резидентах ОЭЗ «Технополис «Москва» в 2019 году трудились 6,2 тысячи человек. Это на 12% больше, чем годом ранее.

Он добавил, что в 2019 году резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» уплачивали страховые взносы во внебюджетные фонды по пониженной ставке. Они платили 28 % вместо 30%. Общая сумма экономии для компаний по итогам 2019 года составила 220 млн рублей.

Резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» действуют в режиме свободной таможенной зоны. По этой причине он могут широко использовать зарубежное оборудование и комплектующие. Как уточнил генеральный директор «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев, компании благодаря таможенным льготам смогли не изымать из оборота в 2019 году 17 млн рублей. Общая сумма инвестиций в основной капитал при этом составила более 6 млрд рублей.

Одним из резидентов «Технополиса «Москва» стала компания NexTouch. Она пользуется сниженным налогом на прибыль, а также режимом свободной таможенной зоны, значительно снижающим потребность в оборотном капитале при закупках зарубежных комплектующих. По словам коммерческого директора компании Валерия Маковецкого, в итоге они экономят до 20 млн рублей в год. Затем их реинвестируют в новые направления бизнеса, а также выводят продукты на международные рынки.

ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок. Среди них оказались Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, Микрон, Ангстрем, МИЭТ общей площадью 206,8 гектаров.

Особая экономическая зона Москвы обладает как greenfield, так и brownfield территориями (greenfield и brownfield — это понятия в западной классификации индустриальных парков). На сегодняшний день на территории московской ОЭЗ находятся более 150 высокотехнологичных компаний — резидентов и арендаторов.

На территории Особой экономической зоны организуют и образовательные мероприятия. Накануне сообщалось, что «Технополис Москва» запустили экскурсий для подростков в возрасте 10-15 лет на высокотехнологичные производства. На экскурсиях школьники смогут своими глазами увидеть, что можно напечатать на 3D-принтере, узнают, как запрограммировать и запустить коптер, примут участие в создании «умных» игр. В ходе мастер-классов компаний можно будет познакомиться с профессиями будущего, среди которых управление беспилотными летательными аппаратами, 3D-дизайн и моделирование.

Новости партнеров