20 идей по развитию России

Батареями АК «Ригель» зарядят российские электросуда

Батареями АК «Ригель» зарядят российские электросуда

Подписание соглашения

Новые акционеры АО «Аккумуляторная компания «Ригель» до конца 2020 года инвестируют 275 млн рублей в программу модернизации производства и укрепление инновационного потенциала одного из старейших петербургских заводов. Первым шагом в реализации этой программы стало подписание соглашения АК «Ригель» с ООО «НПК Морсвязьавтоматика» и ООО «Эмпериум» о сотрудничестве в сфере развития отечественных батарейных систем для водного транспорта.

В рамках данного соглашения, холдинг «Теллус Групп» (новый акционер АО «АК «Ригель») вложится в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию новой отечественной высокоэнергетической батареи на отечественных литий-ионной железофосфатных аккумуляторах.

Соглашение подписали генеральный директор АК «Ригель» Евгений Власов, генеральный директор «НПК Морсвязьавтоматика» Андриан Правдин и заместитель генерального директора компании «Эмпериум» Михаил Тимофеев.

«Мы договорились предпринимать совместные усилия по развитию отечественных батарейных систем в области гражданского и специального применения», — говорит Евгений Власов. – У «Ригеля» огромный опыт сотрудничества с отечественными судостроителями и включение в круг партнеров создателя первого отечественного электрического судна является для нас серьезным шагом в новую и чрезвычайно перспективную рыночную нишу».

Петербургская компания «НПК Морсвязьавтоматика» — лидер российского рынка промышленного станкостроения по лазерным комплексам раскроя металла и разработки электроники для судостроения.

Подписание соглашения

Дочерняя компания «НПК Морсвязьавтоматика» – «Эмпериум» занимается инновационными разработками и созданием специализированной верфи в Ленобласти для строительства первых в РФ серийных электрических катамаранов и первого в мире разборного многофункционального судна Ecovolt на электрическом двигателе. Его спуск на воду произошел 27 июня 2020 года на Неве в Санкт-Петербурге. Линейка электросудов «Эмпериум» включает в себя три типа – прогулочный речной Ecovolt, быстроходный морской Ecocruiser и внутригородской Cityvolt. Представленная линейка позволяет удовлетворить запросы транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки как для прогулочно-туристических целей, так и для муниципальных перевозок по внутренним водным городским акваториям.

«В настоящее время, для судов проекта «Эмпериум» мы вынуждены использовать аккумуляторы иностранного производства и основой кооперации с «Ригелем» станет разработка новой отечественной высокоэнергетической литий-ионной железофосфатной аккумуляторной батареи, — поясняет Андриан Правдин. – Мы считаем это очень важным проектом реального импортозамещения, у которого есть перспективы не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Наши расчеты показывают, что водный транспорт на электротяге в два раза дешевле, по операционным расходам, и конкурентоспособен по цене (капитальные затраты на производство и зарядную инфраструктуру) в сравнении с устаревшими дизельными аналогами. Экономика электросудов работает в плюс без дополнительных госсубсидий стоимости билета для пассажира».

Представители городской администрации также высоко оценивают перспективы научно-производственного альянса между АК «Ригель», «НПК Морсвязьавтоматика» и «Эмпериум». По словам председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилла Полякова, чрезвычайно важно, что такое сотрудничество будет налажено именно в городе на Неве — исторической столице судостроения России. «Наличие в городе промышленного союза таких знаковых предприятий, позволит обеспечить городу лидирующую позицию в вопросах промышленного применения систем хранения энергии для нужд наземного и водного транспорта, а также в вопросах решения задач оптимизации нагрузок и пиковой мощности для энергосетевого хозяйства города», — уверен Кирилл Поляков.

В свою очередь, руководство АК «Ригель» говорит о том, что подобные соглашения и консорциумы, направленные на создание и выпуск инновационной гражданской продукции, в ближайшее время станут основой для долгосрочной стратегии развития предприятия.

«С момента вхождения в акционерный капитал «Ригеля» (в марте этого года) «Теллус Групп» в партнерстве с ИК «Евроинвест» (возглавляемой Андреем Березиным) уже вложили 125 млн рублей в стабилизацию оперативной деятельности предприятия и обеспечение выполнения всех обязательств по действующим контрактам, — поясняет Евгений Власов. – А с учетом 275 млн рублей, направляемых на модернизацию до конца 2020 года, объем инвестиций составит 400 млн рублей. Все это говорит о стратегическом подходе новых акционеров и инвесторов к задаче вывода предприятия на новый уровень производственного и инновационного развития».

«В конце июля этого года АО «Аккумуляторная компания «Ригель» была включена в перечень системообразующих предприятий, что говорит о значимости данного завода для города и отрасли, — говорит председатель КППИТ Кирилл Соловейчик. – Отрадно, что новые акционеры «Ригеля» не только развивают одно из старейших петербургских предприятий, но и формируют партнерства именно в нашем регионе, создавая потенциал для появления новой инновационной продукции и как следствие – новых рабочих мест и отчислений в бюджет».

Генеральный директор «Теллус Групп» Николай Неповинных подтверждает, что инвестирование в промышленный сектор является приоритетным для холдинга: «Сейчас мы ведем переговоры и прорабатываем еще ряд новых кооперационных соглашений, которые «Ригель» планирует заключить до конца 2020 года. В круге потенциальных партнеров находятся как петербургские производители, так и предприятия из других регионов».

Помимо АК «Ригель», на сегодняшний день в портфель успешно развивающихся промышленных активов «Теллус-Групп» входят: Технопарк в сфере IT-технологий на Чкаловском проспекте, Индустриальные парки «Приневский» и «Кола», а также АО «Завод «Реконд» — одно из ведущих российских предприятий радиоэлектронной отрасли России.

В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ) поддерживают тренд, когда петербургские инвесторы стали активнее вкладываться в производственный сектор Северной столицы.

СПРАВКА:

«Аккумуляторная компания «Ригель» — разработчик, производитель аккумуляторов и аккумуляторных батарей.

Первый разработчик автономных электрических систем с 19 века. Им накоплен уникальный опыт производства литий-ионных аккумуляторов. В настоящее время в рамках инициативной ОКР разработан и произведён первый образец высокоэффективного безопасного железо-фосфатного аккумулятора. Данный аккумулятор идеально подходит для решений как в области специализированного, так и гражданского применения.

«НПК Морсвязьавтоматика» — с 2003 года занимается разработкой и производством электроники для судовых систем, промышленных кондиционеров, судовых систем связи, металлообработкой, систем накопления энергии для промышленных объектов и водного транспорта, высокочастотных преобразователей и двунаправленных инверторов, высокомощных зарядных станций для электрических судов. Лидер российского рынка станкостроения по лазерным раскройным комплексам, с 2020 является системообразующим предприятием России.

ООО «Эмпериум» — дочернее предприятие «НПК Морсвязьавтоматика», созданное в партнёрстве с Национальной Резервной Корпорацией (НРК, г. Москва) в 2019 году, которое занимается разработкой и строительством первых отечественных полностью электрических судов. Серийное производство которых будет запущено в четвертом квартале 2020 года на собственной специализированной верфи в г. Отрадное, Ленинградской области, объем выпуска составит 30 судов в год.

Новости партнеров