Валюта $74.32 €90.39 Brent$56.25
12.01.21 / 11:43 Новости / Петербург

Систему вытрезвителей возродят в Петербурге

Фото: assembly.spb.ru

Фото: assembly.spb.ru

Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит законопроект о возвращении вытрезвителей. В соответствии с документом, Смольный получит полномочия на создание вытрезвителей, в которых будут помогать лицам, находящимся в состоянии опьянения. 

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров напомнил, что основной причиной ликвидации прежней, доставшейся еще от СССР, системы медицинских вытрезвителей более десятилетия назад стали вопросы соблюдения прав и законных интересов граждан, а также многочисленные жалобы на работу этих учреждений.

«К сожалению, время показало, что настолько категоричный подход к решению задачи лишь создал новые, не менее острые, проблемы. Отсутствие специализированной системы больно ударило и по людям, «перебравшим» с алкоголем, и по обычным медицинским учреждениям», — заявил он.

По словам Макарова в России и в Санкт-Петербурге в частности многие люди погибают из-за злоупотребления алкоголем, в том числе просто замерзают на улицах, а врачи постоянно жалуются на бесчинства пьяных пациентов.

Вячеслав Макров уверил, что новые вытрезвители станут не дополнительным наказанием, а эффективной системой специализированной помощи людям.

Напомним, федеральный закон о восстановлении вытрезвителей в России в конце декабря 2020 года подписал президент Владимир Путин. Ранее за восстановление вытрезвителей в России выступила Русская православная церковь (РПЦ). В Московском патриархате поддержали восстановление вытрезвителей не как «карательной инстанции», а как «центров помощи» для всех граждан.