Валюта $73.55 €89.78 Brent$57.26
13.01.21 / 09:17 Новости

В ЦБ объяснили, кого затронут новые правила контроля наличных расчетов

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Вступившие в силу поправки к «антиотмывочному» закону уточняют порядок контроля за операциями с наличными деньгами и безналичных расчетов.

Как объяснили в Банке России, ими предусматривается обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от ста тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей.

«Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц», —передают РИА Новости заявление Центробанка.

При этом теперь кредитным организациям не нужно в ручном режиме выявлять соответствие проводимой операции характеру хоздеятельности юридического лица, так как обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счета юрлица наличных на сумму от 600 тысяч рублей.

Ранее АБН сообщало, что в России резко выросла наличная денежная масса. Эксперты связывают рост спроса на банкноты с мировым трендом на уход бизнеса в тень.