Валюта $76.25 €91.30 Brent$66.86
18.01.21 / 17:03 Новости / Петербург

В Петербурге наблюдается иллюзия стабильности второй волны коронавируса

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского Политеха, руководитель рабочей группы, создающей по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса Алексей Боровков заявил, что иллюзию стабилизации второй волны коронавируса в Петербурге создали низкая социальная активность и снижение объемов тестирования на COVID-19 в новогодние праздники.

По его словам, самый пессимистичный сценарий развитий ситуации с коронавиручом в Петербурге на 30 января не подтвердился. Так, на 30 января ожидалось 146 тыс. активных больных. Аналитики подсчитали, что на начало января в городе будет 110 тыс. активных больных. Сейчас заболеваемость находится в «районе второго пика». Об этом пишет «Фонтанка».

Алексей Боровков считает, что в любую минуту ситуация может измениться после новогоднего снижения активности. В результате после праздников возможен скачок эпидемии.

 «Наступившая неделя очень важна в этом отношении и через неделю многое прояснится. А дальше всё будет зависеть от финансов и ресурсов, от того, как в Петербурге успеют подготовиться и использовать локальную передышку», — сказал Алексей Боровков.

Напомним, что в Петербурге за сутки зарегистрировали 55 летальных исходов от коронавируса. Так, число жертв инфекции в городе выросло до 8902.