Валюта $73.93 €89.12 Brent$63.75
22.01.21 / 10:13 Новости

Ученые нашли новую причину тяжелого течения COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученые назвали новую причину тяжелого течения коронавирусной инфекции. 

Как говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature, исследователи выявили роль антител-«оборотней», которые атакуют элементы иммунной системы организма, а также определенные белки в разных органах, включая сердце.

Так, выяснилось, что SARS-CoV-2 может вызывать выработку аутоантител, которые атакуют собственные ткани организма.

«В отличие от цитокиновых бурь, которые чаще вызывают кратковременные системные сбои, аутоантитела ведут к точечному, но долгосрочному повреждению», — объяснил иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки.

Специалисты обследовали 194 пациентов и медицинских работников с COVID-19 различной степени тяжести на наличие широкого спектра аутоантител. У некоторых инфицированных обнаружились аутоантитела к белкам в кровеносных сосудах, сердце и головном мозгу, с которыми часто связаны последствия коронавируса.

Напомним, ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как воздух влияет на шанс заразиться коронавирусной инфекцией и тяжесть течения COVID-19. По его словам, больше всего зараженные COVID-19 страдают от проблем с легкими, так как новый вирус поражает дыхательную систему. Именно поэтому на риск заражения и на тяжесть течения болезни влияет качество воздуха.