Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.19

Владелец «Пятерочки» рассказал о продажах в пандемию

Фото: mediaportal.x5

Фото: mediaportal.x5

Компания X5 Retail Group (управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») представила операционные результаты за 2020 год, на который пришлась пандемия коронавируса.

Согласно данным отчетности, продажи компании увеличились на 14,3%. Ретейлер связывают такую динамику с ростом сопоставимых продаж на 5,5%, увеличением торговой площади магазинов и способностью «быстро адаптироваться к беспрецедентным изменениям потребительского спроса во время пандемии COVID-19».

Наибольший рост показали цифровые бизнеса X5 Retail Group. Выручка от направлений «Перекресток Впрок», экспресс-доставки и 5Post увеличилась на 362,2%, превысив 20 млрд рублей.

«Цифровая трансформация X5 продолжилась как в наших сервисах для покупателей, так и в наших внутренних бизнес-процессах. По нашим оценкам, это оказало положительное влияние на EBITDA в 2020 году в размере 7 млрд рублей», — прокомментировал результаты главный исполнительный директор ретейлера Игорь Шехтерман.

Чистая выручка розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток» в прошлом году также выросла. В X5 Retail Group подчеркивают, что в начале 2021 года рост чистой выручки только ускорился.

В прошлом году ретейлер открыл в общей сложности 1410 магазинов.

Ранее АБН сообщало, что в 2021 году «Пятерочка» откроет 50 магазинов без персонала.