Валюта $76.19 €90.98 Brent$63.84
24.01.21 / 13:19 Новости

Ученые заявили об отличиях в смертности от COVID-19 у представителей разных рас

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученые из Лондонского университета королевы Марии и фонда Barts Health NHS Trust выяснили, что у пациентов с коронавирусной инфекцией из разных этнических групп течение болезни.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы на портале BMJ Open, специалисты проанализировали данные 1 737 ковид-пациентов в возрасте старше 16 лет. Выходцами из Азии были 538 больных (31%), 340 (20%) темнокожих и 707 (40%) белых людей. За месяц болезни умерли 511 пациентов, или 29%.

Ученые выяснили, что пациенты из этнических меньшинств были моложе, а выходцы из Азии в 1,54 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии и получали инвазивную вентиляцию легких, а пациенты с темным цветом кожи — в 1,8 раза чаще. Кроме того, вероятность смерти у людей азиатского происхождения была в 1,49 раза выше, а у темнокожих — в 1,3 раза выше. Также у них риск оказаться на ИВЛ и в отделениях интенсивной терапии был выше на 50-80% по сравнению с белыми пациентами того же возраста.

Специалист по реанимации и анестезии Йизе Ван объяснил, что данное исследование показывает непропорциональное влияние коронавируса на представителей разных этнических групп — например, бангладешцев, пакистанцев, африканцев и других.  В настоящее время два члена группы — доктор Ванесса Апеа и профессор Хлоя Оркин — проводят новое исследование, чтобы понять, почему коронавирус так сильно затрагивает этнические меньшинства.

Напомним, ранее врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников заявил, что из-за коронавируса могут возникнуть проблемы с кожей. По его словам, проблемы с кожей в первую очередь связаны с ношением масок. Однако маски не могут быть причиной демодекоза. Заболевание может возникнуть из-за ослабленного иммунитета, а также из-за хронических и перенесенных болезней.