Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.38
25.01.21 / 11:09 Новости / Петербург

Украина пригрозила санкциями компаниям из Петербурга и Ленобласти из-за завода «Коктебель»

Завод марочных вин "Коктебель" / Фото: vinokoktebel.ru

Завод марочных вин "Коктебель" / Фото: vinokoktebel.ru

Аукцион по продаже властями Крыма завода марочных вин «Коктебель» вызвал резкую критику в соседней Украине. Там предложили инициировать санкции и судебное преследование в отношении участников торгов, среди которых есть компании из Петербурга и Ленобласти.

Завод выставили на продажу в середине января. В список имущества входят земельные участки в Щебетовке, Коктебеле, Курортном и Наниково, а также десятки нежилых зданий — от производственных цехов до бытовок.

Предприятие владеет собственными виноградниками, расположенными на площади около 1 тысячи га в Восточном Крыму у подножия вулкана Кара Даг.

На официальной странице завода сообщается, что он способен выпускать не менее 5 млн литров тихих вин и 6 млн марочных сухих вин, десертных вин и портвейнов. У продукции «Коктебеля» есть статус защищенного географического указания «Крым».

Согласно данным конкурсной документации, стартовая цена земель и недвижимости начинается со 100 миллионов рублей. Шаг торгов составит около пяти миллионов рублей. К торгам были допущены две компании и одно физическое лицо. Среди них — арендатор имущества завода ООО «Завод марочных вин «Коктебель», петербургская компания «НТЦ «Кристаллкор» и Андрей Ильич Шкловский.

Имущество одного из старейших винных производств Крыма с 2015 года арендует ООО «Завод марочных вин «Коктебель». Согласно сервису kartoteka.ru, бенефициарами компании являются Елена Якубчик (0,2%) и ООО «Гатчинский спиртовой завод» (98,2%), которым в свою очередь владеют Михаил и Елена Якубчик.

Гатчинский спиртовой завод производит этиловый спирт для кондитерской и алкогольной промышленности. В «Корпорации развития Республики Крым» утверждали, что с 2015 года арендатор «Коктебеля» вложил в развитие производства, фирменной розничной сети и сырьевой базы более 800 млн рублей.

Еще одним претендентом на покупку известного винного производства в Крыму выступает петербургская компания «НТЦ «Кристаллкор». Основанная в 1991 году компания занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Среди клиентов «Кристаллкора» на сайте компании упоминаются «Росатом», «Водоканал Санкт-Петербурга» и производитель илососных машин J. Hvitved Larsen. Единственным владельцем компании, по данным сервиса kartoteka.ru, является Андрей Титков.

Победителя торгов назовут 26 января. Но на Украине проведение аукциона и последующую передачу винного завода «Коктебель» в частные руки уже сейчас называют незаконной.

«Это очередной повод для наложения новых санкций и усиления существующих, в том числе со стороны международного сообщества», — говорится в официальном заявлении заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игоря Яременко.

В Минреинтеграции Украины не ограничились заявлением, но также анонсировали санкции и судебное преследование в международных судах ко всем участникам торгов. Игорь Яременко заявил о планах «обратиться к международным партнерам о внесении виновных в санкционные списки».