Бюст востоковеда Валиди исчез из двора СПбГУ после решения прокуратуры

Бюст востоковеда Ахмета-Заки Валиди (в России также известен под фамилией «Валидов») исчез со внутреннего дворика филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Об исчезновении бюста утром 27 января корреспонденту АБН рассказал один из студентов. При этом он не уточнил, когда именно демонтировали памятник.

Исчезновение бюста произошло сразу после того, как прокуратура нашла нарушения в установке бюста и размещении музея Ахмета-Заки Валиди в СПбГУ. По мнению представителей надзорного ведомства, такие действия оказались «свидетельством о героизации деяний пособников нацистских преступников, что противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности».

О скандале из-за бюста Ахмет-Заки Валиди АБН написало две недели назад. На него пожаловались через сайт СПбГУ несколько жителей Санкт-Петербурга.

Ахмет-Заки Валиди Тоган родился в 1890 году в Уфимской губернии. Его родители были религиозными деятелями с отличным образованием, владели несколькими языками. Будущий башкирский националист окончил медресе (религиозную школу), активно интересовался историей татар и тюркских народов.

Пик деятельности Ахмет-Заки Валиди пришелся на революцию 1917 года и последовавшую за этим Гражданскую войну. Тогда он стал членом партии социалистов-революционеров (эсеров). В ноябре 1917 года Ахмет-Заки Валиди вместе с рядом других деятелей провозгласил в Оренбурге образование национально-территориальной автономии Башкортостан как части федеративной России.

В 1918 года большевикам удалось арестовать Ахмет-Заки Валиди, однако вскоре его освободили казацкие и башкирские полки.

В феврале 1919 года Валиди кардинально поменял взгляды и стал организатором перехода башкирских войск на сторону Красной армии. Однако вскоре он снова разошелся во взглядах на устройство Башкортостана с большевиками и в 1920 году уехал в Среднюю Азию. Он писал письма Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и Льву Троцкому с обличением «великодержавной политики» большевиков. Вслед за этим в Хивинском ханстве и Бухарском эмирате Ахмет-Заки Валиди почти три года занимался организацией басмаческого движения. Сотрудничал с Ахмет-Заки Валиди в борьбе против советской власти и большевиков бухарский эмир Саид Алим-хан.

В 1924 году Ахмет-Заки Валиди переехал сначала в Берлин, а затем в Турцию. В этих двух странах он и жил до конца жизни. Вероятно, именно этот период жизни деятеля и смутил петербургскую прокуратуру. В СССР во время борьбы с «национал-уклонизмом» и репрессий по «национальным линиям» (с начала 1920-х до конца 1930-х годов) Ахмет-Заки Валиди объявили идеологом «башкирской буржуазно-националистической оппозиции» и организатором «башкирской контрреволюционной организации». Позднее его причислили к пособникам нацистской Германии.

Автор: Дмитрий Матвеев