Валюта $76.61 €92.20 Brent$65.09
27.01.21 / 01:28 Новости / Петербург

Суд арестовал бизнесмена Сабадаша прямо в больнице

Александр Сабадаш / Фото: Baltphoto

Александр Сабадаш / Фото: Baltphoto

Бизнесмена Александра Сабадаша арестовали до 19 марта, так решил Колпинский суд Санкт-Петербурга на выездном судебном заседании, которое проходило в больнице, куда бизнесмена госпитализировали накануне.

Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«В ходе предварительного следствия установлено, что Сабадаш совместно с неустановленными лицами похитил у АО «Таврический банк» в 2013 году 100 000 000 рублей, оформив кредит ООО «Норфолк», в отсутствие заключения о финансовом состоянии заемщика, в нарушение установленной процедуры согласования и выдачи кредитов, не имея намерений возвращать денежные средства», — говорится в сообщении.

Решение об аресте суд должен был принять накануне,  но Сабадаша вынесли на носилках из зала Горсуда. Бизнесмена госпитализировали и выставили у его палаты конвой.

Утром 25 января в Горсуде Петербурга началось рассмотрение апелляционного представления на решение Смольнинского районного суда от 15 января о мере пресечения Сабадашу по уголовному делу. В середине января следствие настаивало на заключении под стражу, однако в итоге судья ограничилась домашним арестом. Прокуратура Центрального района оспорила это решение суда. Гособвинитель счел эту меру мягкой.

Апелляционная инстанция может не только согласиться или не согласиться с первой инстанцией, но и принять решение об изменении меры пресечения. Но теперь следствию нужно будет определяться с мерой пресечения и по возбужденному 20 января новому делу. Инициатором нового преследования Александра Сабадаша стал центральный аппарат ФСБ.

Бизнесмена этапировали из курской колонии в следственный изолятор «Кресты» в декабре 2020 года. Исходя из характеристики руководителя ИК-3, предприниматель в заключении нарушал дисциплину и правила внутреннего распорядка, и на путь исправления не встал.

Александр Сабадаш до возбуждения с подачи ФСБ нового дела обвинялся в совершении 10 преступлений по статье о мошенничестве, а также двух преступлений по статье о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

11 ноября 2020 года бизнесмену предъявили обвинение в хищении 458 млн 31 тысячи 120 рублей у АО «Таврический банк» в 2013 году. Кроме этого, Александр Сабадаш обвиняется в легализации денежных средств путем оплаты фиктивных международных контрактов по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на суммы 189 млн 521 тысячи 850 рублей и 298 млн 864 тысяч 882 рубля.