Валюта $73.90 €89.08 Brent$63.62
06.02.21 / 09:16 Новости / Петербург

Пропавший в Петербурге юрист Станислав Чесноков оказался жив

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Санкт-Петербурге задержали 58-летнего бывшего бизнесмена, который заказал убийство 37-летнего юриста Станислав Чесноков, занимавшегося делом о банкротстве компании байкера Виталия Ермолаева, чья фирма «Омега» являлась подрядчиком «Газпрома». Предполагаемым мотивом стала месть. 

Напомним, ранее в полицию о пропаже супруга заявила жена юриста. По ее словам, муж вышел из дома в четыре часа дня 3 февраля на встречу в Полюстровском парке с неизвестными людьми. Уже через 10 минут его телефон отключился.

Однако теперь выяснилось, что мужчина был участником спецоперации и все это время находился под присмотром правоохранителей.

Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и области, днем 5 февраля на Никольской площади оперативники петербургского уголовного розыска задержали подозреваемого в заказе убийства юриста. В его отношении возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству).

Установлено, что мужчина намеревался устранить специалиста по делам о банкротстве из-за личной неприязни, так как Станислав Чесноков ранее выиграл в суде процесс, из-за которого предприниматель лишился своего состояния и недвижимости.

Для задержания экс-бизнесмена и предотвращения заказного убийства пришлось провести целую оперативную комбинацию — будущим «киллером» юриста стал полицейский, который получил от бизнесмена в качестве залога пять тысяч долларов, пистолет с глушителем и информацию с фотографиями о потенциальной жертве. При последней встрече для передачи оставшейся суммы за «услуги» бизнесмена задержали. Кроме того, денег при нем не нашли.

Напомним, Станислав Чесноков известен ролью конкурсного управляющего компании-банкрота «Омега», которая является фигурантом дела с пропавшей трубой за 1,7 млрд рублей. Так, «Омега» по заказу «Газпрома» должна была построить газопровод до Приозерска. Работы на 1,7 млрд рублей были полностью оплачены и приняты, но труба не появилась. При этом директора «Омеги» Виталия Ермолаева судили по статье «Мошенничество» и объявили в розыск, задержали через год, но отпустили под подписку.