Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
08.02.21 / 15:31 Новости / Петербург

Выплаты на карту вернут туристов в Петербург

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Ростуризме рассчитывают, что программа туристического кешбэка в феврале вновь возобновится. Об этом на форуме «Внутренний туризм — новые возможности» сообщила глава ведомства Зарина Догузова.

Стало известно, что условия останутся прежними. Так, туристы получат 20% от стоимости покупки в течение нескольких дней. Однако путевка, круиз или гостиница должны быть оплачены картой «Мир».

Кроме того, в Ростуризме рассчитывают программу кешбэка распространить и на детский отдых. По ней в России уже продали туров на 6,5 млрд рублей. Сумма возврата составила 1,2 млрд рублей.

Ранее сервис бронирования отелей Ostrovok.ru подсчитал, что Петербург стал одним из самых популярных направлений по программе кешбэка.

АБН поинтересовалось у руководителя союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александра Горохова насчет того, как возобновленная программа кешбэка отразится на туротрасли Петербурга.

«Очень хорошая мера. Она показала свою эффективность. Не только в Петербурге, но и по всей России. Если у туриста есть возможность вернуть 5 тыс. рублей на счет, то это весомо. Особенно если стоимость путевки 20 — 25 тысяч рублей», — сказал Александр Горохов.

Он считает, что сейчас сложно сказать по поводу того, сколько россиян в Петербург привлечет программа кешбэка. Однако в сумме с отменой ограничительных мер по коронавирусу это должно быть очень много туристов.

Фото: baltphoto

«Важно, чтобы одной рукой наша исполнительная власть выдавала деньги, а другой рукой не закрывала город. Получается нонсенс. Важна последовательность и координация, чтобы не было такого, когда в первой акции кешбэка Санкт-Петербург участвовал, а город в итоге закрыли в декабре. Евгений Елин [вице-губернатор Петербургасказал, что мы туристов не ждем. А кешбэк-то туристы уже получили. То есть это государственные деньги, которые были потрачены на развитие внутреннего туризма. Соответственно после закрытия города эта мера была уже неэффективной. Действия должны быть синхронизированы», — прокомментировал АБН Александр Горохов.

По его мнению, если региональные власти вдруг решат закрыть город, то программа кешбэка в данном регионе работать не будет. В результате данный регион, с вводом ограничений, нужно из программы исключать.

При этом руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что к докризисным показателям выездной турпоток вернется не раньше 2023 года. Уже к осени может начать восстанавливаться международной туризм. А вот в 2021 году в ведомстве рассчитывают на увеличение внутреннего туризма — примерно на 15-20%. Однако достичь таких показателей можно только без локдаунов.

Напомним, что в 2020 году внутренний турпоток в России из-за пандемии сократился на 60%. Для сравнения, в 2020 году россияне совершили 37 млн поездок внутри страны, а в 2019 году — 65 млн поездок.

Ранее Смольный огласил условия кэшбэка для поездки в Петербург в 2021 году. Максимальная выплата составит до 20% от стоимости тура или брони отеля, но при этом она не будет превышать 20 тысяч рублей.