Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60
21.02.21 / 16:52 Новости / Петербург

«Сбер» купил разработчика «Ё-мобиля»

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В феврале 2021 года «Сбербанк» через свою дочку «Цифровые активы» получил 100% в ООО «Ё-инжиниринг». Новому собственнику досталось несколько действующих патентов разработчиков «Ё-мобиля».

ООО «Цифровые активы» купил у белорусской «Кейджи Импэкс» 100% доли ООО «Ё-инжиниринг». В 2010 году они занимались разработкой «Ё-мобиля».

«Ё-мобиль» — первый гибридный автомобиль, который разрабатывался в Санкт-Петербурге. Он должен был работать на элекрической трансмиссии с комбинированным питанием генератора на основе газо-бензинового ДВС.

Создатели гибрида планировали массовый выпуск на заводе в Марьино. Планировалось, что проектная мощность завода к 2018 году составит 40 тысяч автомобилей в год.

Фото: wikipedia.org

Первые серийные модели должны были быть выпущены в 2012 году, позже срок перенесли на 2015 года. Однако промышленное производство так и не было запущено.

Зато осталась часть инженерных разработок, которые теперь могут получить новую жизнь.

ООО «Цифровые активы» было создано в ноябре 2015 года для управления финансово-промышленными группами. Его уставный капитал составляет 10 млн рублей, директором компании является Юрий Волков.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Цифровые технологии» (единственный владелец — Сбербанк) является владельцем 99,9% доли в фирме с даты создания. В числе собственников «Цифровых технологий» с марта 2020 года есть и ООО «Цифровые ресурсы» (единственный владелец — ООО «Цифровые активы»).