Валюта $75.95 €90.69 Brent$63.85
24.02.21 / 16:21 Новости / Петербург

Штрафы для водителей Петербурга откладываются по решению ФАС

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Закупка комплексов фото- и видеофиксации на 1,74 млрд рублей в Петербурге все никак не состоится. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала жалобу ООО «Автодорпроект» частично обоснованной. Теперь заказчик СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр», видимо, может ответить в том числе за административные нарушения.

В конце декабря 2020 года СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» объявил два конкурса на предоставление во временное пользование стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Начальная цена опубликованного 29 декабря контракта составила 990 млн рублей. За эти деньги победитель должен был предоставить городу 171 комплекс фиксации дорожных нарушений сроком на три года — с 2021 по 2023 годы.

Предполагалось, что камеры появятся на Морской и Выборгской набережных, улицах Кораблестроителей, Руставели, Планерной, проспектах Стачек, Науки, Тореза, Пулковском и Приморском шоссе, и на десятках других городских дорог.

Впоследствии жалобу в ФАС на закупку подала компания ООО «Автодорпроект». В документе говорится, что речь идет об определении максимальной цены контракта, а это 990,3 млн рублей.

Нарушения компания просила признать и в установлении требований, которые ограничивают участников закупки. Кроме того, согласно заявлению, не были установлены ограничения на допуск иностранного ПО в отношении некоторых программ.

Фото: fas.gov.ru

Стоит подчеркнуть, что у «Автодорпроект» в 2019 году выручка составила 67 млн рублей.

Единственным госзаказом в активе компании стала модернизация передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД в 2020 году. Заказчиком выступил Центр организации дорожного движения (ЦОДД) в Москве. Сумма контракта составила 98,1 млн рублей.

В результате ФАС оставила жалобу о максимальной цене контракта без рассмотрения. Ведомство отметило, что оно не отвечает за эти вопросы. Об этом говорится в документе , с которым ознакомилось АБН.

С иностранным ПО все сложнее — ФАС установила, что «Городской мониторинговый центр» заявку составил некорректно. Кроме того, есть признаки и административного нарушения, говорится в документе.

Признаки административного нарушения содержатся и в пункте об ограничении участников закупки.

Согласно решению, применение штрафа за нарушение условий контракта, представленного участником к оценке, не является подтверждением отсутствия у компании опыта. Это нарушение в свою очередь не позволяет получить более высокий балл для участия в закупке.

«Учитывая изложенное, вышеуказанные действия Заказчика [ГКУ «Городской мониторинговый центр» прим. ред.] нарушают пункт 8 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в документе.

Сергей Чемезов / Фото: kremlin.ru

В результате конкурс на поставку комплексов фото- видеофиксации по решению ФАС отменили из-за нарушений. Более того, теперь будет рассмотрен вопрос о возбуждении административных дел. Решение антимонопольной службы еще можно обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Напомним, что ранее закупки комплексов фиксации нарушений ПДД на 1,74 млрд рублей оспаривала связанная с «Ростехом» компания компания ООО «Спецдорпроект».

В компании посчитали, что заявка властей Петербурга оформлена с нарушениями, и нарушает их права как участника закупки. В результате осуществление закупки также было приостановлено.

Согласно сервису kartoteka.ru, бенефициарами ООО «Спецдорпроект» являются предприниматель Антон Клячин с долей в 75% и АО «Швабе» (доля 25%), входящее в «Ростех».

Принадлежащий госкорпорации холдинг объединяет несколько десятков российских индустриальных объектов и научных центров. Генеральным директором «Ростеха» является Сергей Чемезов.

В итоге на прошлой неделе УФАС отменило результаты открытых конкурсов, объявленных петербургским ГКУ «Городской мониторинговый центр» 29 и 30 декабря 2020 года.

9 февраля планировалось заключить контракт с ПАО «Ростелеком».

Компания должна была предоставить во временное пользование стационарные комплексы фото -и видеофиксации ПДД для размещения на перекрёстках и подъездах к ним, а также на линейных участках. Но уже 18 февраля закупка снова перешла на этап подачи заявок. В результате подавать заявку подрядчики теперь могут до 9 марта.