Валюта $75.95 €90.75 Brent$64.06

«Золотое перо» петербургских сми макнули в конфликт

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Известный в Петербурге конкурс журналистского мастерства «Золотое перо» в 2021 году сопровождается большим количеством конфликтов. Как выяснило АБН, сразу несколько завсегдатаев жюри отказались участвовать в его работе.

Конкурс «Золотое перо» проходит с 1995 года. В конце января текущего года Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявил о старте очередного приема заявок, который должен продлиться до конца марта. Призовой фонд конкурса в этом году составит 800 тысяч рублей.

Сложности у организаторов возникли еще в прошлом году, когда возникли проблемы с местом проведения конкурса. В этом году сразу два учредителя «Золотого пера» из трех высказали дополнительные пожелания по поводу перспектив развития конкурса, тем самым создав конфликтную ситуацию.

Но ситуация не успокоилась и в конце февраля вокруг конкурса разразился новый конфликт. Речь идет про письмо главного редактора МК в Петербурге Максима Кузахметов, которое он разослал своим коллегам накануне конкурса «Золотое перо».

В нем он дает крайне нелестные оценки двум другим членам Союза журналистов Петербурга — гендиректору телеканала «Санкт-Петербург» Александру Малькевичу и фотожурналисту Андрею Чепакину, который в предыдущие годы становился обладателем гран-при конкурса. Кузахметов в письме просит остальных коллег хорошо подумать перед голосованием за победителей «Золотого пера» в 2021 году.

Юрий Светов / Фото: baltphoto

На фоне нового скандала сразу несколько членов жюри поспешили выйти из состава жюри. Например, о своем выходе из состава жюри заявила экс-журналист Татьяна Александрова. Отказался участвовать в работе жюри и председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих.

Петербургский журналист, политолог, член жюри «Золотого пера» с первых дней конкурса Юрий Светов также пошел на такой шаг. Отказ от участия в жюри и работе оргкомитета конкурса в разговоре с АБН он назвал «трудным решением» для себя.

«Сформулированная идея основателей «Золотого пера» во главе с Андреем Константиновым позволяла ему долгое время жить, хотя много конкурсов за это время загнулось. Но последние годы в силу поляризации в обществе и по другим причинам, он из конкурса журналистского мастерства, по моему мнению, превратился в конкурс политических предпочтений», — считает Юрий Светов.

Письмо Максима Кузахметова и «оскорбительный тон по отношению к Андрею Чепакину», собеседник АБН назвал последней каплей. Он добавляет, что другие накопившиеся конфликты тоже дали о себе знать, вынудив его в итоге отказаться от участия в работе жюри в 2021 году.

Председателем жюри в этом году станет главный редактор петербургской редакции газеты «Ведомости» Сергей Балуев.