Валюта $76.86 €92.33 Brent$65.97
10.03.21 / 10:57 Новости / Петербург

«ПАН»: группу компаний с миллиардным оборотом ждут наследники и арбитраж

Станислав Степанов скончался в Москве / Кадр видео ПАН / Youtube

Станислав Степанов скончался в Москве / Кадр видео ПАН / Youtube

После трагической смерти генерального директора и основателя «Первого агентства недвижимости» Станислава Степанова группа компаний под одноименным брендом «ПАН» продолжит своё существование. Как сообщил АБН гендиректор «ПАН» в Петербурге Владимир Сосновиков, изменится состав учредителей среди входящих в группу юрлиц.

О смерти основателя «ПАН» стало известно на прошлой неделе. По предварительным данным, причиной смерти Станислава Степанова стала сердечная недостаточность. Тем не менее полиция начала дополнительную проверку по факту смерти предпринимателя.

Согласно информации на сайте компании, при жизни бизнесмен смог выстроить компанию с миллиардным оборотом, у которой есть более десяти тысяч партнеров по всей стране. При этом структуру бизнеса вряд ли можно назвать простой.

Как объяснил Владимир Сосновиков, в группу компаний входит несколько юридических лиц и Станислав Степанов не был учредителем их всех.

По данным ЕГРЮЛ, Станислав Степанов был учредителем в 8 компаниях, половина из которых используют в своем названии слово «ПАН». Его доля в «ПАН», «ПАН 3» и «ПАН 4» составляла 100%, а в «ПАН 2» — 60%. В четырех из учрежденных восьми компаний скончавшийся бизнесмен также занимал должность гендиректора, включая «ПАН 3» и «ПАН 4».

«В наследственные права по тем юрлицам, где он был учредителем, уже вступают его мама и сестра. Обе они работают на руководящих позициях в «ПАН» уже много лет. Процесс вступления в наследство занимает время», — сообщил АБН гендиректор «ПАН» в Петербурге.

При этом он добавил, что учредителями по остальным юрлицам являются и другие сотрудники компании, в том числе сам Владимир Сосновиков.

Например, как установило АБН, он является единственным учредителем ООО «Новостройки» и ООО «Перспективы», основанные в 2019 и 2020 годах соответственно. В обеих компаниях Владимир Сосновиков фигурирует также в качестве гендиректора.

Гендиректор «ПАН» в Петербурге Владимир Сосновиков / Фото: vk.com/vova_nevskiy

Компания «Первое Агентство Недвижимости» была основана в 2010 году. Агентство сразу начало работать почти со всеми крупными застройщиками в Петербурге — «ЛСР», «ЦДС», Setl City, «ЛенСпецСМУ», «Ленстройтрест».

На первом этапе она продавала квартиры застройщиков в Петербурге, но впоследствии начало оказывать услуги на вторичном рынке недвижимости. В 2016 году был открыт офис продаж в Москве.

«Компания продолжит своё существование. Весь руководящий состав остался на местах. Да и вообще весь персонал работает. Работа в компании не останавливалась ни на минуту. За последнюю неделю мы провели сотню сделок. Выплатили комиссию десяткам партнеров», — рассказал Владимир Сосновиков.

Можно также предположить, что новым собственникам достанется в наследство не только налаженный бизнес, но и судебные дела. Например, в картотеке Арбитражного суда с мая прошлого года находится иск компании «Система Бронирования Нмаркет.Про», в документах суда фигурирует сумма претензий в размере 22 млн рублей.

Среди ответчиков фигурируют «Первое агентство недвижимости» и другие юрлица из группы «ПАН», а также Станислав Степанов. Судебное разбирательство уже неоднократно откладывалось по разным причинам.

Согласно информации в карточке дела, следующее заседание должно было состояться в марте. Вероятно, на фоне гибели ответчика и смены учредителей в компаниях, его вновь придется перенести.