Валюта $76.98 €92.58 Brent$66.31
09.03.21 / 16:20 Новости / Петербург

«Открытие» для инвесторов: Михаил Задорнов взял курс на продажу банка после Covid-19

Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов / Фото: Baltphoto

Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов / Фото: Baltphoto

В 2020 году чистая прибыль банка «Открытие», согласно отчетности, составила 43,4 млрд рублей. При этом Центробанк из-за пандемии коронавируса ранее перенес продажу банка на 2022 год. Несмотря на хорошие показатели, опрошенные АБН эксперты сомневаются, что продажа «Открытия» состоится даже через год.

В отчете банка говорится, что совокупные активы банковской группы по итогам 2020 года увеличились на 6%, до 3,4 млрд рублей. Объем работающих активов на 31 декабря 2020 года составил 2,3 млрд рублей, или 68%. А вот доля пенсионной деятельности составила 17% (588 млрд рублей).

Доля кредитного портфеля в 2020 году увеличилась с 38% до 46%. Инвестиции в ценные бумаги, включая портфели ценных бумаг пенсионного и страхового бизнесов, составили 32% от совокупных активов группы, говорится в отчете. Другие показатели тоже оказались в «плюсе» по итогу.

«По итогам 2020 года группе «Открытие» удалось существенно повысить продуктивность своих бизнесов: доля работающих активов выросла до 68%, что позволяет нам наращивать доходы и рентабельность», — отметил председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Фото: ru.wikipedia.org

В августе 2017 года Банк России забрал «Открытие» на санацию. Регулятор стал владельцем 99,9% акций банка, а позднее присоединил к нему Бинбанк. Санация «Открытия» шла на протяжении двух лет, после чего было объявлено об окончательном оздоровлении банка.

Предполагалось, что по окончании процедуры санации кредитное учреждение будет выставлено на продажу. До пандемии регулятор планировал ее на конец 2021 года, но из-за Covid-19 продажу перенесли на весну 2022 года.

Как тогда сказала журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина, коронавирус и ограничительные меры не способствуют тому, чтобы инвесторы смогли оценить состояние и перспективы банка после выхода из пандемии.

Она добавила, что ЦБ по-прежнему настроен продать акции банка как можно быстрее, но сам формат продажи и объем продажи не озвучивались. В настоящий момент неизвестно, какой объем акций и в каком формате будет продаваться.

АБН поинтересовалось у экспертов по поводу того, поможет ли привлечь инвесторов и ускорить продажу банка «положительная» отчетность.

«Выход в плюс — это хорошо. Мне кажется, ЦБ может призадуматься о том, стоит ли ему и в 2022 году продавать этот банк… Если попытаться продать банк, то выяснится, что выручка от продажи будет, если не в десятки, то в разы точно меньше, чем деньги, потраченные на его спасение. Мне кажется, что ЦБ подождет до тех пор, пока банк хотя бы не наберет какую-то приемлемую капитализацию, чтобы не так был ярко выражен диссонанс между потраченным и полученным» , — рассказал АБН экономист Константин Ордов.

Эльвира Набиуллина / Фото пресс-службы Центробанка РФ

По словам экономиста, даже если банк удастся продать, то возникает вопрос — сможет ли «Открытие» конкурировать с госбанками потом? Константин Ордов утверждает, что у государственных банков изначально меньше рисков, чем у коммерческих, поэтому последние все чаще теряют всякую конкурентную силу в российской экономике.

В перспективах продажи банка «Открытие» в 2022 году эксперт выразил сомнение.

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Юденков добавляет, что даже с хорошей отчетностью банку вряд ли удастся найти достаточно быстро инвесторов.

«Если у банка есть какие-то перспективы развития, то тогда инвесторы появятся, но это не сразу», — сказал в беседе с АБН эксперт.

Он считает, что сейчас все упирается в политику регулятора. Другими словами, если Центробанк захочет передать «Открытие», то он найдет инвесторов. Однако Юрий Юденко подчеркивает, что привлечения инвесторов недостаточно одной лишь положительной динамики отчетности.

Для продажи санируемых регулятором банков был принят закон, который позволяет совету директоров ЦБ определять формат продажи. Таковым может стать как IPO (первичное размещение акций, прим. ред АБН), так и продажа актива по частям.

Сам Михаил Задорнов в беседе с журналистами ранее не исключал частичной продажи «Открытия». На первом этапе, по его словам, речь могла идти о продаже доли в 20-25%

На 1 января 2021 года банк «Открытие» занимал 9 место по активам среди российских банков. Активы оценивались в 2,9 трлн рублей.