Валюта $77.20 €91.92 Brent$63.39
12.03.21 / 14:25 Новости / Петербург

Петербургский профессор рассказал об опасном феномене трёх часов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Профессор РГПУ имени Герцена Андрей Шангин рассказал, о феномене трех часов, который может быть опасным «звоночком».

Он рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что данный феномен влияет на пробуждение — человек может каждый день просыпаться в три ночи. По словам эксперта, это может происходить из-за ритмов, которым организм подчиняется. Данный феномен может возникнуть в том числе из-за действия гормонов. На просыпание по ночам может влиять синтез мелатонина, гормона сна. При этом здоровый организм не должен пробуждаться при максимальной концентрации гормона.

«Есть так называемый эндогенный профиль у различных расстройств психического спектра, который заставляет организм прерывать сон. Это нужно для того, чтобы нормализовать функцию глубины структур мозга. То есть феномен трех часов — это определенный сигнал о том, что есть некий сбой в функционировании структур мозга», — отметил Андрей Шангин.

Специалист подчеркнул, что режим сна можно наладить самостоятельно. Для этого необходимо убедиться. Что завершены все дела. В основном это касается людей, ведущих активный образ жизни. В таком случае мозг не будет продолжать работать над незавершенными делами. Специалист также советует не есть плотно на ночь и удобно обустроить свою постель.