Валюта $76.18 €90.94 Brent$63.60
16.03.21 / 11:06 Новости

Неврологи заявили о массовых нарушениях психики после COVID-19

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Неврологи МедУниверситета им. Пирогова сообщили, что последствием перенесенной коронавирусной инфекции могут стать массовые психические нарушения.

Порядка 80% пациентов, перенесших коронавирус, жаловались на ощущение «тумана в голове», сообщила доцент кафедры болезней старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова Элен Мхитарян. По ее словам, это может быть признаком гипоксии головного мозга.

Специалист объяснила, что американские ученые исследовали более 60 тыс. случаев заболевания коронавирусом и проанализировали возможность возникновения на его фоне психических осложнений.

Два исследования показали , что COVID-19 вдвое чаще гриппа и прочих инфекций становится причиной психических заболеваний. Это происходит потому,  он коронавирус к тому типу болезней, которые из-за нарушения снабжения кислородом головного мозга могут приводить к заболеваниям нервной системы.

Помимо этого Мхитарян отметила, что пандемия сама по себе стала причиной ухудшения ментального и психического здоровья населения. В том числе, согласно данным проведенного опроса, главными причинами для этого стали рост уровня тревоги по поводу материального положения, нарушения планов, здоровья близких.

Доцент добавила, что российские ученые планируют включить коронавирусную инфекцию в перечень факторов риска возникновения деменции.

Ранее АБН сообщало о том, что в России выявили новый штамм коронавируса.