Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
16.03.21 / 16:50 Новости / Петербург

В Петербурге задержали группу лиц, занимавшихся обналичиванием средств

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Экономическая полиция выявила незаконную деятельность «теневых» банкиров, работавших в группе. За четыре года преступникам удалось заработать на финансовых махинациях не менее 17,4 миллиона рублей.

В понедельник в рамках расследования о незаконной банковской деятельности были задержаны четверо «теневых» банкиров, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Роли всех участников незаконной схемы были распределены. Организатором оказался 46-летний житель Вологодской области, 37-летняя петербурженка вела бухгалтерию, жительница Ленобласти контактировала с налоговой инспекцией, а 31-летний мужчина, имеющий судимость, снимал деньги с банковских карт.

Мошенники на основе фиктивных контрактов на различные виды деятельности взаимодействовали с подконтрольными фирмами. При этом к услугам задержанных прибегали физические и юридические лица, которым нужно было обналичить деньги и скрыть доходы от налогового контроля.

В результате своей деятельности «теневые» банкиры почти за четыре года перевели незаконным способом почти 190 млн рублей на счета подконтрольных фирм. Затем после вычета вознаграждения в размере 7,5% деньги были переданы заказчикам. Заработок задержанных составил около 17,4 млн рублей.

В ходе обысков оперативники изъяли банковские карты, мобильные телефоны, электронные носители, компьютеры, а также восемь млн рублей наличными. Глава организованной группы и бухгалтер задержаны, остальные отпущены под подписку о невыезде. 

Сотрудники полиции продолжают расследование для установления личностей пособников незаконной деятельности, а также выявления иных эпизодов преступлений.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Ранее АБН сообщало о том, что закрытие одного из петербургских пунктов вакцинации опроверлги.