Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.72
19.03.21 / 11:11 Новости / Петербург

Непубличный актив: акционеры «Айсберга» готовят обращение в Банк России

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Публичное акционерное общество «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» может в скором времени перестать быть таковым. Как стало известно АБН, на внеочередном собрании акционеры будут обсуждать отказ компании от статуса публичного акционерного общества, который сейчас обязывает раскрывать информацию о ценных бумагах. 

Голосование акционеров по этому вопросу пройдет 20 апреля 2021 года.

В повестке дня общего собрания акционеров конструкторского бюро говорится, что «компания может обратиться в Центробанк с заявлением об освобождении от обязанностей раскрывать информацию о ценных бумагах, а также с заявлением о делистинге всех акций и все эмиссионных ценных бумаг, которые конвертируются в акции».

Ознакомиться с информацией акционеры смогут в течение 20 дней, с 31 марта по 19 апреля.

Стоит отметить, что планы по отказу от публичного статуса «Айсберга» стали обсуждаться почти сразу после смены в составе акционеров компании.

Георгий Полтавченко / Фото: Baltphoto

АБН подробно рассказывало, как Объединенная судостроительная компания (ОСК) Георгия Полтавченко оставила «Айсберг». С 12 марта доля ОСК снизилась до нуля, хотя ранее корпорация владела пакетом в 32,6%.

Ее приобрело АО «Современные технологии судостроения» (СТС), увеличив свое участие в «Айсберге» до 97%. До последних изменений в «Айсберге» СТС принадлежал пакет в 64% акций, которые она приобрела в октябре 2020 года у петербургского ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Центральное конструкторское бюро «Айсберг» работает над проектом атомных ледоколов для компании «Росатом». Головной ледокол проекта «Лидер» планируется к вводу в эксплуатацию в 2027 году. Закладка второго и третьего ледокола этой серии запланирована на середину 20-х годов.