Валюта $75.75 €90.72 Brent$66.75
22.03.21 / 13:58 Москва / Новости

МегаФон проложит по Сахалину волоконно-оптическую линию связи

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Компания «МегаФон» и правительство Сахалинской области заключили соглашение, которое предусматривает строительство подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию. Оператор хочет построить отвод через Охотское море до городского округа «Долинский». Он находится на восточном побережье острова. Правительство области обеспечит проект координационной и административной поддержкой.

Сахалинская область оказалась четвертым регионом, который присоединился к масштабному проекту. Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По словам главы Сахалинской области, 2020 год показал, насколько регионам важно иметь качественную связь и быстрый интернет. Строительство отвода в рамках проекта Arctic Connect позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории Сахалинской области. Среди прочего планируется расширить географические рамки цифрового проекта «Умный город», который уже действует на территории Южно-Сахалинска. Строительство отвода в регионе окажется своебразной точкой роста.

Соглашение позволит МегаФону расширить охват населенных пунктов острова для обеспечения жителей качеcтвенной сотовой связью и широкополосным доступом в интернет. Он будет осуществляться на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE. На территории региона планируется внедрить инновационные цифровые сервисы.

По словам генерального директора МегаФона Геворка Вермишяна, компания уже добилась двукратного увеличения скорости передачи данных для абонентов на Сахалине. Это произошло благодаря системной модернизации оборудования.

«Только за последние полгода специалисты компании провели работы более чем на 55 базовых станциях, расположенных на островных территориях, где проживают несколько десятков тысяч человек. Подключение к Arctic Connect позволит более быстрыми темпами развивать цифровую инфраструктуру региона, что, несомненно, повысит качество связи и придаст дополнительное ускорение социально-экономическому развитию территорий», — пояснил Геворк Вермишян.

Подводную линию связи из Европы в Азию Arctic Connect проложат по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85% населения Земли. Линия должна обеспечить самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки.

Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Построенные от основной линии отводы помогут предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения вели в акватории шести морей на участках будущей линии связи. Второй этап исследований пройдет летом 2021 года. Он включит в себя детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект уже прошел экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Она подтвердила безопасность работ.

Справка: МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей. Компания объединяет направления IT и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. МегаФон – четырехкратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla.