Валюта $76.18 €90.94 Brent$63.60
25.03.21 / 12:21 Новости

Чиновника, похитившего 900 млн рублей у Эрмитажа, экстрадируют из Австрии

Фото: Wiki

Фото: Wiki

Бывший глава департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо является фигурантом дел о хищении более 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Венский суд спустя несколько лет выдал санкцию на его заочный арест.

Генеральная прокуратура добилась выдачи экс-директора департамента управления имуществом Минкультуры РФ Бориса Мазо, который обвиняется в хищении более 900 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства 25 марта.

«Сегодня в сопровождении спецконвоя Борис Мазо будет доставлен в Москву» – говорится в публикации.

Мазо был обвинен в хищении 100 млн рублей, выделенных Минкульту из госбюджета, однако после оглашения приговора он был выпущен на свободу. После этого экс-чиновник стал фигурантом нового дела о хищении 450 млн рублей из бюджета, которые выделяли на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Когда обвинения были выдвинуты, Мазо уже успел покинуть Россию, скрывался в Испании и Австрии, однако санкция на его заочный арест была выдана.

Также в Испании Мазо, его экс-супругу, сына и адвоката подозревают в отмывании похищенных в России денег путем покупки особняка стоимостью 4 млн евро. Австрия, где обвиняемый просил политического убежища, решила выдать его России.

Ранее, в 2015 году, Мазо с экс-замом министра культуры Григорием Перумовым объединились для хищения бюджетных средств, позже к ним примкнули глава правления банка «Нефтяной Альянс» Олег Григор, руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников и иные лица, дела которых уже рассматриваются в суде. По данным следствия, в результате незаконных действий из бюджета было похищено более 900 млн рублей, существенная часть средств выделялась на реконструкцию Эрмитажа.

Накануне в Петербурге начальника таможенного поста Балтийской таможни задержали по подозрению в крупной взятке.