Валюта $76.20 €90.98 Brent$63.97
31.03.21 / 12:37 Новости / Финансы

Суд отказался приостановить взыскание почти 300 млрд рублей с экс-руководства банка «Открытие»

Экс-президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян / Фото: «ФК Открытие»

Экс-президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян / Фото: «ФК Открытие»

Обращение в суд экс-президента банка «Открытие» Рубена Аганбегяна, в котором он просил приостановить взыскание с него и его соответчиков более 289,5 млрд рублей по иску ЦБ России, оказалось неудачным. Арбитражный суд Московского округа отклонил ходатайство банкира.

Рубен Аганбегян просил приостановить исполнение решения арбитража Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда до рассмотрения кассационных жалоб. Об этом говорится на странице суда.

По мнению банкира, судебные акты вынесены о взыскании с ответчиков «беспрецедентной суммы». Он также обратил внимание, что на все имущество ответчиков наложен арест.

Суд счел такие доводы неубедительными. Отказаться от взыскания суд подтолкнуло и отсутствие встречного обеспечения.

В сообщении говорится, что заявитель не предоставил «средства в размере оспариваемой суммы либо банковскую гарантию, поручительство или иное финансовое обеспечение на ту же сумму».

О взыскании с экс-руководства «Открытия» почти почти 300 млрд рублей стало известно в сентябре 2020 года.

Солидарную ответственность помимо Рубена Аганбегяна по иску несут экс-предправления банка Евгений Данкевич, основатель финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев и бывшие топ-менеджеры Елена Будник и Геннадий Жужлев.

Решение о взыскании убытков в подобном объеме стало рекордным для российской судебной практики.