Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.58
01.04.21 / 09:38 Новости / Петербург

«Освободить в течение 30 дней»: земля со складами «Монолитстроя» отошла ЛОКБ

Фото: yandex.ru/maps

Фото: yandex.ru/maps

Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к АО «Монолитстрой». От компании требуют освободить участок с ангарами, в границах с которым находится Ленинградская областная клиническая больница. Суд решал судьбу спорного участка. 

Согласно материалам дела, которые изучило АБН, комитет потребовал от АО «Монолитстрой» освободить участок  в границах с проспектом Луначарского в течение 30 дней. Сам участок просят привести в пригодное для дальнейшего использования его по целевому назначению.

В качестве третьих лиц привлекли Ленинградскую областную клиническую больницу и комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО). Стоит подчеркнуть, что больница и КИО просили суд удовлетворить иск.

Из документов следует, что земельный участок на проспекте Луначарского принадлежит Ленинградской области. На основании распоряжения Леноблкомимущества земельный участок предоставлен в бессрочное пользование Ленинградской областной клинической больнице.

Однако 26 мая 2020 года АО «Монолитстрой» обратилось к Леноблкомимущество. Дело в том, что между комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и компанией 24 апреля 2000 года был заключен договор аренды для размещения складской базы на Северном проспекте, недалеко от дома 28/1.

Так как собственником участка является Ленобласть, АО «Монолитстрой» просило предоставить право аренды на новый срок.

Леноблкомимущество ответило отказом, потому что данный участок был снят с кадастрового учета. Территория находится в границах земельного участка, который занимает Ленинградская областная клиническая больница, в связи с  чем компанию попросили ее освободить.

Уже 23 июля 2020 года больница попросила КИО оказать содействие по освобождению земельного участка от имущества АО «Монолитстрой».

Комитет на это ответил, что занимаемый компанией участок снят с кадастрового учета и теперь входит в состав земельного участка, который занимает больница.

Но еще в октябре 2020 года «Монолитстрой» по-прежнему занимает территорию. На 8,5 тыс. квадратных метрах были расположены навесы, ангары, автотранспорт, а сама территория огорожена железобетонным забором.

Холл Ленинградской Областной клинической больницы / Фото: vk.com/gbuz_lokb

На фоне отказа «Монолитстроя» освобождать участок во внесудебном порядке, Леноблкомимущество обратилось в арбитражный суд с иском к компании.

Суд назвал использование участка незаконным. Теперь компания должна будет освободить участок и привести его пригодное состояние, чтобы больница могла использовать его по назначению. С компании также взыскали 6 тысяч рублей.

АО «Монолитстрой» может обжаловать это решение в течение месяца.

Компания «Монолитстрой» была зарегистрирована в 1993 году, ее генеральным директором является Александр Гутман.

В числе совладельцев компании, по данным ЕГРЮЛ, фигурируют АО «Проммонолит», АО «ПО «Баррикада», ЗАО «Маркон», АО «АСМ» и граждане России, которым принадлежит большая часть компании (90,2%).