Валюта $73.76 €89.74 Brent$68.14

Петербургская «Группа АТМ» выплатит Россельхозбанку 1,4 млрд рублей долга

Фото: http://terrion.ru/

Фото: http://terrion.ru/

АО «Российский сельскохозяйственный банк» (РСБ) обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к АО «Группа АТМ». Банк требует взыскать с компании задолженность, сумма которой составляет 1,4 млрд рублей.

Согласно материалам дела, между РСБ и АО «Агротехмаш» было заключено несколько договоров, начиная с 2009 года. Поручителем выступила петербургская «Группа АТМ».

Согласно условиям первого договора, банк выдал компании кредит в 300 млн рублей. Закрыть его необходимо было до 2018 года. В том же 2009 году РСБ выдает АО «Агротехмаш» еще 88,5 млн рублей.

В 2014 году компания занимает у банка 445 млн рублей, немного позже банк выдал компании еще 445 млн рублей. В 2016 году был кредит на сумму 70 млн рублей, а в 2017 году – на 122 млн рублей.

Из материалов дела следует, что по всем шести договорам в качестве обеспечения обязательств между РСБ и АО «Группа АТМ» был заключен договор о залоге акций. Известно, что компания передала банку в залог акции «Агротехмаша».

Подчеркнем, что петербургская компания являлась на момент кредитования учредителем двух АО — «Тамбовспецмаш» и «Агротехмаш».

«Общая залоговая стоимость имущества, установленная сторонами в п. 3.2 Договора залога, составляет 1 000 020 рублей», — говорится в материалах арбитража.

Согласно договору о залоге акций, АО «Группа АТМ» передала РСБ в залог также акции АО «Тамбовспецмаш».

Предполагается, что деньги предназначались для производства тракторов на базе «Тамбовспецмаша» под маркой Terrion (принадлежит «Агротехмашу»). Проект, судя по публикациям в СМИ, на планируемые показатели не вышел.

При этом деньги банку в полном объеме не вернули. И уже в 2019 году в отношении АО «Агротехмаш» ввели процедуру банкротства. А в марте 2020 года банк включили в реестр требований кредиторов. Сумма составила 1,4 млрд рублей. Все это послужило обращения РСБ в суд.

В результате суд постановил, что «Группа АТМ» должна вернуть Россельхозбанку 1,4 млрд рублей. Суд обратил взыскание на заложенные акции, установив цену 500 тыс. рублей.

Фото: terrion.ru

ЗАО «Агротехмаш» было образовано 27 июня 1997 года. Компания занималась поставкой сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. В 2002 году совместно со своим представительством в Германии она приступила к разработке колесных тракторов.

Серийное производство новой модели было налажено в 2004 году в Санкт-Петербурге. В 2007 году появился бренд Terrion.

В 2008 году производство было перенесено в Тамбов, в здание бывшего оборонного завода. В собственности компании оказались участок в 12 га и производственные здания.

АО «Тамбовспецмаш» зарегистрировано в 2007 году в Тамбове. По данным ЕГРЮЛ, 100% предприятия принадлежит АО «Группа АТМ». Гендиректором компании является Сергей Малов.

По данным ЕГРЮЛ, среди владельцев АО «Группа АТМ» фигурируют Наталья Чередниченко и Елена Варкки.