Валюта $73.99 €89.56 Brent$68.35
11.04.21 / 16:44 Новости / Петербург

Парусник «Мир» отправится в кругосветку из Петербурга в следующем году

Фото: "Росморпорт"

Фото: "Росморпорт"

В минтрансе обсудили кругосветное путешествие на учебном паруснике Росморпорта «Мир». Оно пройдет в 2022-2023 годах.

Росморпорт начал подготовку «Мира» к кругосветному плаванию. Его приурочат к празднованию Всемирного дня моря и 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Старт плаванию планируется дать из Большого порта Санкт-Петербург во время ПМЭФ-2022. Возвращение в порт планируют на 9 мая 2023 года. Предполагается, что на борту будут находиться курсанты морских вузов.

Маршрут будет пролегать через Северный морской путь в наиболее приемлемый навигационный период. К датам Восточного экономического форума судно должно прибыть во Владивосток. Далее из Тихого в Атлантический океан проливом Дрейка вокруг мыса Горн, также парусник пройдет по морским портам в разных странах следования. Планируются заходы в порты Южной Кореи, Китая, Германии, Франции, Норвегии, Дании, Кубы, Аргентины и Мексики. По оценкам специалистов, паруснику «Мир» предстоит преодолеть более 34 тыс. морских миль.

Фото: «Росморпорт»

«Мир» — это трехмачтовый учебный фрегат, считается самым быстрым в мире. Максимальная его скорость под парусами – 21 узел (39 километров в час). Судно побеждало в международных парусных регатах.

Ежегодно с апреля по ноябрь на судне проходят практику около 500 курсантов. В основном, это Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. Практиканты ходят под парусами в Балтийском и Северном морях.