Валюта $74.18 €89.64 Brent$68.01

КСП нашла нарушения в отчетности Исаакиевского собора на 245,5 млн рублей

Фото: Википедия

Фото: Википедия

В прокуратуру Петербурга направили отчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности «ГМП «Исаакиевский собор» и комитета по культуре. Всего нашли 135 нарушений.

Как сообщает пресс-служба контрольно-счетной палаты Петербурга, нарушения нашли со стороны учреждения и комитета по культуре (учредителя) в бюджетно-финансовом законодательстве, а также трудовом. Отмечается, что в проверяемый период деятельность комитета курировал вице-губернатор Владимир Кириллов. Нарушений было выявлено на 245,5 млн рублей.

Как сообщается в письме, поступившем в КСП из прокуратуры, нарушения, отраженные в отчете, подтвердились. Известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов уже знает о ситуации.

«Прокуратура подтвердила выводы Контрольно-счетной палаты о том, что учреждением не приняты достаточные меры по урегулированию конфликта интересов, возникшего в результате совмещения должности директора музея с должностью главного специалиста по экспозиционно-выставочной работе. В течение нескольких лет премии и надбавки директор учреждения устанавливал себе сам, показатели деятельности по совмещаемой должности оценивалась по максимально высоким баллам», — говорится в сообщении.

Кроме того, был установлен факт неправомерных выплат Юрию Мудрову по совмещаемой должности за период командировок директора ГМП «Исаакиевский Собор». Сумма необоснованных выплат составила 360 тыс. рублей. Стало известно, что через 10 дней после завершения проверки КСП трудовой договор главного специалиста Юрия Мудрова был заключен в новой редакции с работодателем в лице первого заместителя директора Музея.

Отмечается, что руководство «Исаакиевского собора» не предпринимало никаких мер, чтобы найти сотрудника на должность главного специалиста по экспозиционно-выставочной работе. Должность по-прежнему «совмещенная».

Были найдены нарушения и со стороны комитета по культуре, в чьи обязанности входит реализация мер по противодействию коррупции в подведомственных учреждениях.

Выявили нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью. В ходе проверки было установлено, что баней и беседкой пользовалось частное лицо. Договор при этом не оформлялся.

В плане оплаты труда тоже нашли нарушения. Заключались срочные трудовые договоры, не всегда были положения о платных услугах. Бухгалтерский учет тоже был не в идеальном состоянии, как и план закупок на 2017 год. «Исаакиевский собор» также обвиняют в неэффективном использовании ресурсов.

«По фактам оплаты в 2017 году невыполненных работ по микологическому обследованию конструкций здания и изготовлению фотографий в рамках историко-культурной экспертизы проводится служебное расследование», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что, возможно, была завышена цена контракта при проведении реставрации металлических конструкций Собора «Спас на крови» на общую сумму 25,9 млн рублей. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти направили также материалы о возможном завышении оплаты неподтвержденных работ по изготовлению и нанесению твореного сусального золота на поверхность трех живописных композиций. Сумма составила 6,8 млн рублей.

КСП и прокуратура будут держать на контроле устранение выявленных нарушений.