Валюта $74.12 €89.59 Brent$68.01
12.04.21 / 11:58 Новости / Петербург

«Ситуация критичная»: торговые центры Петербурга ищут поддержки по примеру Ленобласти

Фото: pexels

Фото: pexels

Вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова просят поддержать петербургские торговые центры и предоставить скидки арендодателям по примеру Ленобласти. Отрасль понесла в 2020 году из-за локдауна колоссальные потери. Более того, ситуация на рынке до сих пор складывается не лучшим образом.

В начале апреля в Петербурге состоялась встреча руководства регионального отделения «Деловой России» и представителей бизнес-сообщества с вице-губернатором Эдуардом Батановым. На встрече обсуждался вопрос поддержки отрасли торговых центров Санкт-Петербурга в части предоставления льготы по налогу на имущество организаций в 2021 году.

Вице-губернатор предложил снизить ставку налога до уровня 2020 года. Однако «Деловая Россия» изучила опыт Ленобласти. В «Деловой России» предлагают ввести такие меры и в Петербурге для торговых центров.

Отмечается, что в Ленобласти налогоплательщики могут уменьшить сумму налога на имущество организаций, которая была начислена за налоговый период «ковидного» 2020 года, на сумму снижения арендной платы арендаторам.

Фото: baltphoto

Для получения этой поддержки необходимо, чтобы налогоплательщик освободил арендаторов, деятельность которых была приостановлена, от оплаты аренды не менее чем на 50% платы, предусмотренной договором. «Льгота» распространялась на время приостановки деятельности.

Кроме того, налогоплательщик не должен был с 1 марта по 31 декабря 2020 года повышать платежи за другие услуги и устанавливать арендатору дополнительные платежи. Штрафы и дополнительные платежи владелец ТЦ тоже не должен был собирать с арендаторов.

Получается, что если все эти условия арендодатель соблюдает, то он может уменьшить налог на имущество на сумму снижения арендной платы за три последовательных месяца.

При этом если сумма снижения арендной платы превысит сумму налога по итогам 2020 года, арендодатель может уменьшить сумму налога в последующих четырех налоговых периодах, то есть уже в 2021 – 2024 годах.

Фото: nevskycentre.ru

В письме говорится, что, например, ТК «Невский Центр» в городской бюджет перечислил более 75,5 млн рублей в 2020 году. А с учетом повышения ставки налога до 1,5%, ТК должен будет заплатить уже более 90,3 млн рублей.

В России размер скидок арендаторам, которые отнесли к отраслям больше всего пострадавшим из-за коронавируса, составил более 367,8 млн рублей. Если расчет осуществлять с точки зрения закона в Ленобласти, то льгота по налогу на имущество составит 225,9 млн рублей.

Отмечается, что в настоящее время некоторые ограничения в Петербурге до сих пор действуют. Так, фудкорты и фудплейсы могут работать только с 50%-й посадкой. Из-за таких ограничений ТК «Невский Центр» льготы для них сохранил. Размер скидок за первые три месяца этого года уже составил более 49,3 млн рублей.

Согласно информации в письме Эдуарду Батанову, торговый центр с апреля по декабрь 2020 года арендаторам (рестораны, фудкорты, розничная торговля, услуги) предоставлял скидки, в некоторых случаях даже до 100%. Больше всего скидки были в момент жестких ограничений, то есть с апреля по июль. Так ТК «Невский Центр» с апреля по декабрь (включительно) предоставил арендаторам скидки на 367,8 млн рублей.

Эдуард Батанов / Фото: gov.spb.ru

Ситуация в отрасли

Летом 2020 года Заксобрание Петербурга приняло решение некоторым торговым центрам в городе уплатить налог на имущество организаций со скидкой в 50%.

Однако это распространялось только на ТЦ, которые работали в рамках кода ОКЭВД 68.20. Это менее трети от всех торговых центров в Петербурге. Данная льгота позволяла также вернуть около 2% от положенного платежа. В письме отмечается, что данной мерой в результате почти никто не смог воспользоваться.

«Несмотря на неоднократные просьбы и обращения отрасли о необходимости снижения ставки налога на имущество организаций с 1 января 2021 года в соответствии с принятым до пандемии коронавируса законодательством, его ставка выросла с 1,25% до 1,5%. Таким образом, рост налоговой нагрузки (по данному налогу) превысил 20%. При этом Санкт-Петербург стал единственным регионом Российской Федерации, который в условиях пандемии утвердил повышение ставки налога», — говорится в письме.

В письме отмечается также, что ограничения привели к снижению трафика, закрытию магазинов, необходимости предоставления скидок для удержания работающих арендаторов.

Кроме того, в условиях усилившейся из-за пандемии инфляции поставщики товаров и услуг поднимают цены. В связи с этим отрасль даже после отмены всех ограничений не сможет восстановиться в ближайшее время до уровня 2019 года.

«С учетом изложенного просим рассмотреть возможность применения в Санкт-Петербурге опыта поддержки торговых центров, реализованного в Ленинградской области, либо рассмотреть возможность уменьшения ставки налога на имущество юридических лиц-владельцев торговых центров», — просит «Деловая Россия» вице-губернатора Петербурга Эдуарда Батанова.