Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.25
15.04.21 / 11:16 Новости / Финансы

Экономист назвал предельные значения обвала рубля

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

На фоне новостей о планах США ввести санкции в отношении государственного долга России доллар и евро выросли к рублю. В ходе торгов на Мосбирже доллар в 9:54 мск достиг отметки 77,4 рубля. Эксперт считает, что это не предел.

Отметим, что евро вырос сегодня утром до 92,7 рубля. Как рассказал АБН экономист Василий Колташов, такая ситуация с рублем складывается даже не из-за новостей про санкции на госдолг России.

«Ну что там госдолг? Он в России не имеет критического размера, я бы не сказал, что является каким-то эффективным механизмом по привлечению большого количества иностранного капитала, номинированного в валюте для укрепления рубля. Хотя бы потому что ставка ЦБ у нас остается очень невысокой. Этот инструмент работал относительно неплохо, когда была повышенная ставка ЦБ. Когда ставка стала ближе к нормальной, стандартной для здорово растущей экономики, то интерес к вложениям в рублевой бумаге уменьшился», — сказал Василий Колташов.

Он считает, что основное давление на рубль создает угроза, вполне серьезно оцениваемая, войны с Украиной, а точнее агрессивных действий Украины и американской санкционной поддержки по этому поводу.

По его мнению, новые санкции США, которые были введены следом за предложением Байдена о встрече с Путиным, это демонстрация цинизма американской политики. И это еще не предел, считает эксперт.

 «У рынка это предчувствие есть, потому что все поняли, как ведется эта геополитическая игра. И конечно это оказывает негативное влияние на рубль. Это даже не предел негативного влияние, потому что мы в принципе можем увидеть и 80. Но пока что США играет в психологическую атаку. Это как минимум будет продолжаться до середины мая. Военные эксперты говорят, что настоящие военные действия могут последовать как раз с этого времени», — рассказал АБН Василий Колташов.

Фото: baltphoto

Экономист отдельно подчеркнул, что доллар может даже немного перевалить за 80, но это произойдет в случае военного конфликта.

Отметим, что на фоне обвала рубля цены на нефть продолжают расти. Так, июньские фьючерсы нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне достигли $66,5 (+4,5%), майские фьючерсы нефти бренда WTI торгуются на уровне $63 (+4,7%).

Эксперт считает, что нефть и дальше продолжит дорожать, как и продовольствие. И эта ситуация играет за рубль. В свою очередь рост цен на нефть обусловлен и огромным увеличением денежной массы и денежной базы в США.

Развитие ситуации может привести к росту мировых цен. И если военный стресс приведет к росту мировых цен на нефть, то цены могут слететь и это может немного укрепить рубль и мешать его ослаблению, считает Василий Колташов.

Однако ситуация с ослаблением рубля плохо скажется на тех, кто ориентируется на внутренний рынок России. Дело в том, что это нанесет удар по домашним хозяйствам. В результате понизится и покупательская способность — бизнес начнет экономить. Это приведет к отложенным покупкам машин, квартир, к отложенному ремонту и так далее.

О том, как петербуржцы скупали квартиры, машины и телевизоры во время предыдущей волны девальвации российской валюты, АБН рассказывало подробно.

В целом экономисты не исключают, что очередной виток ослабления рубля может замедлить восстановление российской экономики после событий 2020 года.