Валюта $75.02 €90.50 Brent$65.71
17.04.21 / 12:34 Новости / Петербург

«Провокация»: настоятель Феодоровского собора в Петербурге ответил на клевету о выставке при храме

Фото: facebook.com/fr.volchkov

Фото: facebook.com/fr.volchkov

Настоятель Феодоровского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин дал объяснения после обвинений выставки, проходящей при храме.

Речь идет о выставке работ студентов Санкт-Петербургской Академии художеств «Страсти Христовы. Поиск Бога». Молодые художники представили скульптуры, гравюры, картины, выполненные в различных техниках.

Священник заявил, что в сети обсуждают работы, которые вовсе не представлены на выставке.

«Единственная представленная работа из тех, что подверглись критике рьяных «блюстителей нравов», если и способна навлечь на себя упрек в недопустимости трактовки образа, то лишь у людей с болезненным воображением», — подчеркнул Александр Сорокин.

Также настоятель храма обратил внимание и на другую ложь в обвинениях: якобы выставку разместили в самом храме, прямо среди икон. Однако выставочное пространство находится не в самом храме.

«Оно дает возможность молодым художникам чувствовать себя и в самостоятельном творческом поиске, и в диалоге с Церковью», — объяснил Настоятель Феодоровского собора.

Кроме того, Сорокин назвал клеветнические сообщения провокацией попытки группы людей вести себя вызывающе и неуважительно по отношению к священнослужителям Феодоровского собора.

Ранее на некоторых телеканалах и в СМИ прозвучали обвинения в сторону выставки. Работы молодых художников назвали «кощунственными» и обидными для верующих.