Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.26
25.04.21 / 07:39 Новости

Эксперт рассказал россиянам, как получить двойной оклад за нерабочие дни в мае

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Судебный эксперт Юрий Капштык рассказал, в какой ситуации работники в России имеют право на двойной оклад.

По его словам, это возможно, если речь идет о сверхнормативном труде, когда сотрудника привлекают к работе сверх обычного графика или расписания смен. Юрий Капштык в беседе с «Российской газетой» напомнил, что это норма закреплена в статье 153 Трудового кодекса и письме Роструда от 8 февраля 2021 года № 287 «Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни».

При этом эксперт отметил, что оплату за объявленные нерабочими дни с 4 по 7 мая работники получат в размере установленного им оклада.

«При полностью сдельной зарплате работник не имеет оснований для выплат при нерабочих днях», — объяснил Капштык.

Кроме того, для сотрудников организаций, деятельность которых отнесена к непрерывной, указанные дни будут обычными рабочими.

Напомним, 23 апреля президент РФ Владимир Путин согласился сделать все дни между майскими праздниками нерабочими. Соответствующее предложение озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с главой государства 23 апреля. По ее словам, майские праздники нужно сделать непрерывными из-за COVID-19. Так, россиян ждут выходные с 1 по 10 мая включительно.