Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
28.04.21 / 16:43 Москва / Новости

В России средняя зарплата в секторе МСП упала до 30,7 тыс. рублей

Борис Титов / Фото: Baltphoto

Борис Титов / Фото: Baltphoto

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе выступления на комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство» о том, что после «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. рублей до 30,7 тыс. рублей.

Отмечается, что исследование «Индекс роста МСП» включает в себя три основных параметра. Это средние финансовые поступления на счет одного субъекта МСП, средняя зарплата на одного работающего в секторе МСП, среднее число работников на один субъект МСП. Получается, что в первом квартале этого года средняя выручка на один субъект составила 7,44 млн рублей. Для сравнения, в первом квартале 2020 года этот показатель равнялся 6,7 млн рублей. При этом выросло количество занятых. Однако средняя зарплата сократилась с 37 тыс. рублей до 30,7 тыс. рублей. Падение составило 17%.

«Странная и противоречивая статистика с разнонаправленными показателями. Как их объяснить? Очевидно, что меры антипандемийной поддержки способствовали обелению сектора. Это побудило большое количество компаний ввести сотрудников в правовое поле, и, таким образом, увеличилась статистика по среднему количеству занятых.. А вот картина с заработными платами стала более реалистичной. Настоящий ее средний уровень после вывода части сотрудников из тени оказался ниже того, который декларировался ранее», — отметил Борис Титов.

Он подчеркнул, что объем господдержки в пандемию был меньше, чем в крупнейших экономиках мира. Он отметил, что поддержку удалось получить 42% субъектов МСП.

«Общий объем мер антикризисной поддержки составил 5-6 % от ВВП, в то время как в развитых странах — от 12% до 33%». — отметил Борис Титов.

При этом он подчеркнул, что этот период России удалось пройти примерно на уровне США и Европы из-за того, что период ограничений был более короткий. Как отметил Борис Титов, в третьем квартале прошлого года малый и средний бизнес стал восстанавливаться, но уверенной динамики до сих пор нет.

Согласно опросам уполномоченного, 86% респондентов считают, что для выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых необходимо снижать налоговую нагрузку. 81,5% — снижать административное давление на бизнес. 81 % — ограничивать рост тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий.

В связи с этим Борис Титов предлагает для субъектов МСП на патентной системе налогообложения увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек, ввести с 2021 года льготную ставку по налогу на прибыль в размере 10 % на 3 года для тех юридических лиц, которые перешли с ЕНВД на общую систему налогообложения и некоторые другие меры поддержки.