Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.89
29.04.21 / 18:14 Москва / Новости

С начала года москвичи купили почти 400 муниципальных квартир — заммэра Ефимов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Городская недвижимость пользуется высоким спросом на торгах — средняя конкуренция за объекты в новостройках составляет 34 человека на лот, а за вторичный фонд — 12 человек. В первом квартале 2021 года участники аукционов приобрели 397 таких квартир общей площадью 19,4 тысячи квадратных метров, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За первый квартал текущего года Москва реализовала на торгах жилой недвижимости на сумму 4,5 млрд рублей. При этом средняя цена за квадратный метр составила 163,7 тысячи рублей за «вторичку» и 262,2 тысячи рублей — в новостройках.

«Квартиры, которые предлагает город, пользуются спросом у граждан. В первом квартале этого года в городской бюджет за счёт их продажи поступило на 21,6% больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Все вырученные средства идут на строительство новых домов, в том числе на жильё для москвичей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий», — отметил вице-мэр.

Начальная цена объектов формируется на нижнем уровне рынка, а город гарантирует чистоту и прозрачность сделки, что является одним из основных преимуществ покупки муниципальных квадратных метров. Кроме того, новостройки, в которых продаётся жилье, сдаются в полном соответствии с нормативами ввода в эксплуатацию, а большая часть квартир продаётся уже с отделкой.

Самым высоким спросом на торгах пользовался ЮЗАО — там было продано 123 объекта, в СВАО — 67 квартир, в САО — 31 квартира, в ЦАО — 26, в ЮАО — 20, в ЗАО — 7, в ЮВАО — 6, в СЗАО — 2 и по одной — в ВАО и ЗеЛАО. Ещё 113 квартир реализовали на территории Подмосковья.

Сейчас на торги выставлено более 500 объектов жилой городской недвижимости. Изучить лотовую документацию выставленных объектов, а также посмотреть их планировки можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Для жителей».