Валюта $75.21 €90.39 Brent$66.44
03.05.21 / 13:18 Новости / Петербург

Петербургские чиновники снесли незаконный бизнес-центр на Энгельса

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Сотрудники комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга приступили к демонтажу незаконного двухэтажного бизнес-центра на проспекте Энгельса, 11. Данная работа проводится по поручению губернатора Александра Беглов. 

«Город готов помогать бизнесу, предоставлять в аренду земельные участки. Но поддерживать будем только тех, кто соблюдает установленные законом нормы. Есть договор, взаимные обязательства и условия, и каждая сторона обязана их выполнять», — заявил глава города.

Как сообщили в Смольном, данный земельный участок площадью 580 кв. метров предоставили арендатору под временный объект мелкорозничной торговли, а смежный участок — под автостоянку. Однако в итоге землепользователь построит здесь двухэтажное строение с магазинами на первом этаже и офисами на втором. Так, высота здания почти на два метра превысила установленный норматив.

Еще в 2018 году договор аренды расторгли, однако владелец бизнес-центра продолжал использовать городскую территорию. Владельца бизнес-центра заблаговременно предупредили о необходимости освободить незаконно занятые земельные участки, однако этого не последовало.

По результатам судебных разбирательств, длившихся несколько лет, расторжение договора и отказ от его продления были признаны обоснованными. Город признал использование строения нецелесообразным и решил снести его.

Фото: gov.spb.ru

За самовольное размещение строения и шлагбаума организации назначили штраф в размере 300 тысяч рублей. Также компании придется возместить затраты за освобождение территории.